Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Лесной вестник. Forestry Bulletin  / №2 2015

ИМПУЛЬСНАЯ СУШКА СОСНОВОГО БРУСА (200,00 руб.)

0   0
Первый авторКосарин
АвторыКурышов Г.Н.
Страниц5
ID416761
АннотацияCделан краткий обзор литературы по сушке хвойного бруса. Описаны особенности импульсной сушки пиломатериалов, при которой камера работает циклами, состоящими из стадии «импульс» и стадии «пауза». На стадии «импульс» происходит интенсивная сушка материала за счет более высокой температуры и более низкой степени насыщенности сушильного агента. На стадии «пауза» циркуляция сушильного агента прекращается, тепло к материалу не подводится. Температура на поверхности сортимента уменьшается, стремясь к температуре предела охлаждения. Появляется положительный градиент температуры, ускоряющий движение влаги к поверхности. Поверхностные слои пиломатериала увлажняются, что, в свою очередь, замедляет развитие сушильных напряжений. Применение импульсной сушки позволяет существенно снизить затраты на электроэнергию за счет отключения циркуляционных вентиляторов на стадии «пауза». При этом продолжительность сушки сравнима с продолжительностью сушки по стандартным режимам. В статье приведен расчет технологических параметров импульсной сушки, в соответствии с которым продолжительность стадии «импульс» составила примерно 2 часа, а стадии «пауза» – приблизительно 4 часа. В учебно-опытной сушильной камере кафедры процессов и аппаратов деревообрабатывающих производств МГУ леса были проведены две сушки соснового бруса сечением 100×100 мм и 5 сушек бруса 100х150 мм. В сводной таблице указаны следующие результаты: начальная и конечная влажность древесины, диапазон температуры в начале и конце сушки. Также указывается наличие и величина трещин и остаточных деформаций. Приводится общая продолжительность процесса сушки.
Косарин, А.А. ИМПУЛЬСНАЯ СУШКА СОСНОВОГО БРУСА / А.А. Косарин, Г.Н. Курышов // Лесной вестник. Forestry Bulletin .— 2015 .— №2 .— С. 102-106 .— URL: https://rucont.ru/efd/416761 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ДЕРЕВООБРАБОТКА И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИМПУЛЬСНаЯ СУШКа СОСНОВОГО БрУСа А.А. <...> КОСАРИН, доц. каф. процессов и аппаратов деревообрабатывающих производств МГУЛ, канд. техн. наук, Г.Н. КУРЫШОВ, доц. каф. процессов и аппаратов деревообрабатывающих производств МГУЛ, канд. техн. наук kosarin@mgul.ac.ru, kurishov@mgul.ac.ru ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет леса» 141005, Московская обл., г. Мытищи-5, ул. <...> 1, МГУЛ Cделан краткий обзор литературы по сушке хвойного бруса. <...> Описаны особенности импульсной сушки пиломатериалов, при которой камера работает циклами, состоящими из стадии «импульс» и стадии «пауза». <...> На стадии «импульс» происходит интенсивная сушка материала за счет более высокой температуры и более низкой степени насыщенности сушильного агента. <...> На стадии «пауза» циркуляция сушильного агента прекращается, тепло к материалу не подводится. <...> Температура на поверхности сортимента уменьшается, стремясь к температуре предела охлаждения. <...> Появляется положительный градиент температуры, ускоряющий движение влаги к поверхности. <...> Поверхностные слои пиломатериала увлажняются, что, в свою очередь, замедляет развитие сушильных напряжений. <...> Применение импульсной сушки позволяет существенно снизить затраты на электроэнергию за счет отключения циркуляционных вентиляторов на стадии «пауза». <...> При этом продолжительность сушки сравнима с продолжительностью сушки по стандартным режимам. <...> В статье приведен расчет технологических параметров импульсной сушки, в соответствии с которым продолжительность стадии «импульс» составила примерно 2 часа, а стадии «пауза» – приблизительно 4 часа. <...> В учебно-опытной сушильной камере кафедры процессов и аппаратов деревообрабатывающих производств МГУ леса были проведены две сушки соснового бруса сечением 100Ч100 мм и 5 сушек бруса 100х150 мм. <...> В сводной таблице указаны следующие результаты: начальная и конечная влажность древесины, диапазон температуры в начале и конце сушки. <...> Также указывается <...>