Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ПРАВА  / №5 2014

К ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА СТРАШУНА (176,00 руб.)

0   0
Первый авторАлебастрова
Страниц3
ID416585
Аннотация17 апреля 2014 года отмечает свой 85-летний юбилей видный российский конституционалист профессор Борис Александрович Страшун. Борис Александрович родился в городе Каунас в семье служащих. В 1933 году семья в связи с переводом родителей переехала в Москву. В самом начале Великой Отечественной войны отец Бориса Александровича ушел добровольцем в народное ополчение и погиб осенью 1941 года. В 1944 году, будучи преисполненными желания участвовать в защите Родины, Борис Александрович поступил в Артиллеристскую спецшколу, в которой и получил аттестат о среднем образовании. С 1946 по 1951 гг. обучался в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР. Свою трудовую деятельность Б.А. Страшун начал в Государственном издательстве юридической литературы. В 1961 году он поступил в аспирантуру на кафедру государственно-правовых дисциплин МГИМО МИД СССР, а в 1962 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социалистическое избирательное право». Наряду с преподавательской деятельностью профессор Борис Александрович Страшун большое внимание уделяет научной работе. Он является выдающимся ученым, внесшим значительный вклад в развитие отечественной юриспруденции, что было отмечено присвоением ему почетного звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Его авторству принадлежит более 300 научных и учебных работ. Особое место среди них занимают его книги «Избирательное право социалистических государств» (М., 1963), «Социализм и демократия. Социалистическое народное представительство» (М., 1976), «Конституционные перемены в Восточной Европе» (М., 1991). Статьи и книги Бориса Александровича затрагивают все крупные институты конституционного права, читать их всегда чрезвычайно интересно и полезно, они отличаются глубиной мысли и нередко неожиданным взглядом на проблему. Огромный вклад в развитие отечественного знания конституционно-правовой проблематики внес учебник по конституционному (государственному) праву зарубежных стран – фундаментальный труд, включающий Общую и Особенную части, написанный коллективом авторов возглавляемой Борисом Александровичем кафедры под его научным руководством и выдержавший несколько изданий
Алебастрова, И.А. К ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА СТРАШУНА / И.А. Алебастрова // АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ПРАВА .— 2014 .— №5 .— С. 239-241 .— URL: https://rucont.ru/efd/416585 (дата обращения: 27.04.2024)

АктуАльные проблемы российского прАвА МГЮА (Университет имени О.Е. Кутафина) www.msal.ru и © NOTA BENE (ООО «НБ-Медиа») www.nbpublish.com персона И.А. Алебастрова* к юбилею профессорА стрАШунА Аннотация: 17 апреля 2014 года отмечает свой 85-летний юбилей видный российский конституционалист профессор Борис Александрович Страшун. <...> В 1933 году семья в связи с переводом родителей переехала в Москву. <...> В самом начале Великой Отечественной войны отец Бориса Александровича ушел добровольцем в народное ополчение и погиб осенью 1941 года. <...> В 1944 году, будучи преисполненными желания участвовать в защите Родины, Борис Александрович поступил в Артиллеристскую спецшколу, в которой и получил аттестат о среднем образовании. <...> Свою трудовую деятельность Б.А. Страшун начал в Государственном издательстве юридической литературы. <...> В 1961 году он поступил в аспирантуру на кафедру государственно-правовых дисциплин МГИМО МИД СССР, а в 1962 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социалистическое избирательное право». <...> Наряду с преподавательской деятельностью профессор Борис Александрович Страшун большое внимание уделяет научной работе. <...> Он является выдающимся ученым, внесшим значительный вклад в развитие отечественной юриспруденции, что было отмечено присвоением ему почетного звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации. <...> Особое место среди них занимают его книги «Избирательное право социалистических государств» (М., 1963), «Социализм и демократия. <...> Социалистическое народное представительство» (М., 1976), «Конституционные перемены в Восточной Европе» (М., 1991). <...> Статьи и книги Бориса Александровича затрагивают все крупные институты конституционного права, читать их всегда чрезвычайно интересно и полезно, они отличаются глубиной мысли и нередко неожиданным взглядом на проблему. <...> Огромный вклад в развитие отечественного знания конституционно-правовой проблематики внес учебник по конституционному (государственному) праву <...>