Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
0   0
Страниц2
ID415202
АннотацияПредлагаемый читателям номер журнала посвящен проблемам и персоналиям историко-философской науки. В данном номере коллектив авторов раскрывает новые страницы и дает проблемный анализ современных историко-философских исследований в рамках нескольких грантов и инициативных тем.
ОТ РЕДАКЦИИ // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия .— 2015 .— №4 .— С. 9-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/415202 (дата обращения: 27.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОТ РЕДАКЦИИ Предлагаемый читателям номер журнала посвящен проблемам и персоналиям историко-философской науки. <...> В данном номере коллектив авторов раскрывает новые страницы и дает проблемный анализ современных историко-философских исследований в рамках нескольких грантов и инициативных тем. <...> Так, совместная статья профессора Н.С. Кирабаева и профессора М.М. АльДжанаби «Разум и вера в религиозной философии ал-Газали» посвящена поиску новых методологических подходов к изучению философского наследия ал-Газали (1058—1111), которые связаны с концепцией понимания «иной культуры и логики мышления», нового представления о «философско-суфийском синтезе» учения ал-Газали и «идеале знания» в мусульманской традиции, а также с рассмотрением арабо-мусульманской культуры как «феномена кросскультурного взаимодействия». <...> В продолжение данной тематике соотношения разума и веры в номере представлена статья профессора М.М. Аль-Джанаби «Границы разумарациональная предпосылкасверхразума“», в которой автор, систематизируя и анализируя работы ал-Газали, разбирает основное содержание теории сверхразума, а также ее практический аспект в суфийском синтезе. <...> Сатыбалдиновой «Проблемное поле философского дискурса национальной (тюркской) культуры» показывает, используя в качестве наглядной модели практики тюркских культур, новый этап в развитии философии науки, который связан с проникновением методов синергетики в методологию современных наук, в том числе и в социально-гуманитарные науки. <...> В статье В.В. Жданова на основе работ В.А. Тобина анализируется понятие «мифотеологии» и методологические аспекты аппликации данного термина к проблеме генезиса философии. <...> Киселева посвящена межкультурному столкновению восточной и западной культуры на примере исторической реальности, сложившейся в Китае 20—30-х гг. <...> ХХ в. и представленных в работах китайского философа Ху Ши. <...> Черных рассматривает сходную проблематику <...>