Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №8 2013

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЗАМЕДЛЕНИЯ РЕТРОГРАДАЦИИ КРАХМАЛА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСтепычева
АвторыКучеренко П.Н.
Страниц8
ID413227
АннотацияПредставлен обзор литературных источников, посвященных проблеме замедления ретроградации крахмала. Процесс ретроградации рассмотрен на примере черствения хлеба. Описаны наиболее значимые механизмы черствения; названы основные способы сохранения свежести изделий. В статье рассмотрены также различные аспекты применения ферментных препаратов с амилолитической активностью для замедления ретроградации крахмала и сохранения свежести хлеба.
УДК664.657:577.15
Степычева, Н.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЗАМЕДЛЕНИЯ РЕТРОГРАДАЦИИ КРАХМАЛА / Н.В. Степычева, П.Н. Кучеренко // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2013 .— №8 .— С. 1-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/413227 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Т 56 (8) ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2013 УДК 664.657:577.15 Н.В. Степычева, П.Н. Кучеренко ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЗАМЕДЛЕНИЯ РЕТРОГРАДАЦИИ КРАХМАЛА (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: laki@isuct.ru Представлен обзор литературных источников, посвященных проблеме замедления ретроградации крахмала. <...> Процесс ретроградации рассмотрен на примере черствения хлеба. <...> В статье рассмотрены также различные аспекты применения ферментных препаратов с амилолитической активностью для замедления ретроградации крахмала и сохранения свежести хлеба. <...> Ключевые слова: ретроградация, свежесть, черствение, ферментный препарат, амилаза Ретроградация крахмала, а также способы ее замедления стали предметом ряда исследований, в которых она изучалась на примере крахмальных клейстеров и паст [1, 2]. <...> Общеизвестным является факт, что этот процесс лежит в основе черствения хлеба. <...> Установлено, что изменения, протекающие в коллоидных системах, содержащих крахмал, и в хлебе при его хранении, практически идентичны [3, 4]. <...> Однако с точки зрения практики наиболее интересны работы, посвященные замедлению ретроградации крахмала с целью сохранения свежести хлеба. <...> В данной статье рассмотрены механизмы процесса черствения хлеба, а также различные аспекты применения ферментных препаратов с амилолитической активностью для его замедления. <...> Статистическими исследованиями установлено, что в странах с высоким уровнем потребления хлеба потери, вызванные непродолжительными сроками сохранения свежести изделий, достигают 10-15% объема произведенной продукции [6]. <...> Быстрое усыхание и черствение изделий является наиболее распространенной причиной ухудшения их товарных свойств. <...> При этом хлеб теряет мягкость, повышается крошковатость мякиша, снижается его эла Обзорная статья ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2013 том 56 вып. <...> 8 3 стичность, теряется вкус <...>