УДК 532.6 О.В. Романкевич, О.А. Гаранина, Н.А. Бардаш ТЕРМОДИНАМИКА СМАЧИВАНИЯ ПОЛИМЕРОВ (Киевский национальный университет технологий и дизайна) e-mail: Rom. <...> 41@mail.ru; helgaranina@gmail.com; nata_bardash@ukr.net Проведен анализ термодинамики смачивания с представлением межфазной области в виде слоя конечной толщины с постоянными термодинамическими свойствами в объеме слоя. <...> Введена величина относительного изменения свободной энергии межфазного слоя при смачивании ( мических свойств поверхности. <...> Ключевые слова: смачивание, межфазный слой, поверхностное натяжение, краевой угол смачивания, изменение свободной энергии при смачивании Состав и структура поверхностного нанослоя вещества влияют на свойства поверхности, в частности, на смачивание и адгезию. <...> Одним из методов оценки изменения свойств поверхности по сравнению с объемом мог бы быть анализ термодинамических параметров смачиваемости. <...> Важными для смачивания являются поверхностные слои, описание которых в подходе Гиббса основано на замене реального поверхностного слоя гипотетической разделяющей поверхностью, не имеющей толщины. <...> Уравнение для разделяющей поверхности содержит реальное поверхностное натяжение и избыточные величины 1]: U TS s s nsi si A, (1) где Us, Ss, nsi, si и A избыточные внутренняя энергия, энтропия, число молей, химический потенциал i-го компонента и площадь разделяющей поверхности соответственно, T температура. <...> В работе [2] анализ уравнения: Fs nsi si A, где Fs свободная энергия Гельмгольца разделяющей поверхности, привел к выводу, что реальное поверхностное натяжение становится равным свободной энергии Гельмгольца единицы площади разделяющей поверхности в однокомпонентной системе при ns=0. <...> Особое внимание поверхностному натяжению в качестве меры поверхностной свободной энергии обусловлено двумя причинами: 1) для жидкостей величина, измеряемая в эксперименте; 2) остальные слагаемые в правой части уравнения (1) являются разницей <...>