Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторРоманкевич
АвторыГаранина О.А., Бардаш Н.А.
Страниц4
ID413226
АннотацияПроведен анализ термодинамики смачивания с представлением межфазной области в виде слоя конечной толщины с постоянными термодинамическими свойствами в объеме слоя. Введена величина относительного изменения свободной энергии межфазного слоя при смачивании (Grel), которая позволяет оценивать изменение термодинамических свойств поверхности.
УДК532.6
Романкевич, О.В. ТЕРМОДИНАМИКА СМАЧИВАНИЯ ПОЛИМЕРОВ / О.В. Романкевич, О.А. Гаранина, Н.А. Бардаш // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2013 .— №9 .— С. 120-123 .— URL: https://rucont.ru/efd/413226 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 532.6 О.В. Романкевич, О.А. Гаранина, Н.А. Бардаш ТЕРМОДИНАМИКА СМАЧИВАНИЯ ПОЛИМЕРОВ (Киевский национальный университет технологий и дизайна) e-mail: Rom. <...> 41@mail.ru; helgaranina@gmail.com; nata_bardash@ukr.net Проведен анализ термодинамики смачивания с представлением межфазной области в виде слоя конечной толщины с постоянными термодинамическими свойствами в объеме слоя. <...> Введена величина относительного изменения свободной энергии межфазного слоя при смачивании ( мических свойств поверхности. <...> Ключевые слова: смачивание, межфазный слой, поверхностное натяжение, краевой угол смачивания, изменение свободной энергии при смачивании Состав и структура поверхностного нанослоя вещества влияют на свойства поверхности, в частности, на смачивание и адгезию. <...> Одним из методов оценки изменения свойств поверхности по сравнению с объемом мог бы быть анализ термодинамических параметров смачиваемости. <...> Важными для смачивания являются поверхностные слои, описание которых в подходе Гиббса основано на замене реального поверхностного слоя гипотетической разделяющей поверхностью, не имеющей толщины. <...> Уравнение для разделяющей поверхности содержит реальное поверхностное натяжение и избыточные величины 1]: U TS  s s   nsi si  A, (1) где Us, Ss, nsi, si и A  избыточные внутренняя энергия, энтропия, число молей, химический потенциал i-го компонента и площадь разделяющей поверхности соответственно, T  температура. <...> В работе [2] анализ уравнения: Fs  nsi si  A, где Fs  свободная энергия Гельмгольца разделяющей поверхности, привел к выводу, что реальное поверхностное натяжение становится равным свободной энергии Гельмгольца единицы площади разделяющей поверхности в однокомпонентной системе при ns=0. <...> Особое внимание поверхностному натяжению в качестве меры поверхностной свободной энергии обусловлено двумя причинами: 1)  для жидкостейвеличина, измеряемая в эксперименте; 2) остальные слагаемые в правой части уравнения (1) являются разницей <...>