Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №9 2013

СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ L-ЦИСТЕИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКочергина
АвторыЛыткин А.И., Крутова О.Н., Дамрина К.В.
Страниц4
ID413204
АннотацияМетодом прямой калориметрии определены тепловые эффекты растворения кристаллического L-цистеина в воде при 298,15 К. Рассчитаны стандартные энтальпии образования раствора L-цистеина при различных разведениях. Определена стандартная энтальпия образования L-цистеина в гипотетическом недиссоциированном состоянии при бесконечном разведении.
УДК541. 11:536.7
СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ L-ЦИСТЕИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ / Л.А. Кочергина [и др.] // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2013 .— №9 .— С. 36-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/413204 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

11:536.7 Л.А. Кочергина, А.И. Лыткин, О.Н. Крутова, К.В. Дамрина СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ L-ЦИСТЕИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: kochergina@isuct.ru Методом прямой калориметрии определены тепловые эффекты растворения кристаллического L-цистеина в воде при 298,15 К. <...> Рассчитаны стандартные энтальпии образования раствора L-цистеина при различных разведениях. <...> Определена стандартная энтальпия образования L-цистеина в гипотетическом недиссоциированном состоянии при бесконечном разведении. <...> Оптически активна, существует в виде L- и D-изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи; имеет значение для дезинтоксикационных процессов. <...> Структурная формула L-цистеина (С3Н7NO2S): CH2  CH  COOH SH NH2 В литературе имеется большое количество данных по константам ступенчатой диссоциации Lцистеина [110]; работы выполнены при разных температурах и значениях ионной силы раствора, на фоне отличающихся по своей природе поддерживающих электролитов. <...> Для того, чтобы можно было сравнивать значения констант ступенчатой диссоциации L-цистеина, полученные разными авторами, мы пересчитали величины рK1, рK2 и рK3 на нулевую ионную силу. <...> 2 (1)     , (2) где pKc и pKo  отрицательные логарифмы концентрационной и термодинамической констант диссоциации; Z2  разность квадратов зарядов продуктов реакции и исходных веществ; A  постоянная предельного закона Дебая, равная 0,5107 при 25С;   эмпирический коэффициент; I  38 0,0 0 2 4 6 pH Рис. <...> Диаграмма равновесий в водном растворе L-цистеина при Т = 298,15 К и I = 0,0 Fig. <...> Diagram of equilibria in aqueous solution of L-cysteine at 298.15 К and I = 0.0 ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2013 том 56 вып. <...> Термодинамические константы ступенчатой диссоциации L-цистеина определяли также графическим методом по уравнению [12]: pK pK Z A co    2  I 1 1.6 I (3)  I После графической обработки литературных данных [110], в качестве наиболее вероятных <...>