УДК 677.21.027.26.074 А.В. Чешкова, С.Ю. Шибашова, В.А. Козлов ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ И ГИДРОФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО СУСЛА (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: ctfm@isuct.ru Целью настоящей работы являлось исследование перспектив совмещения технологий переработки крахмалсодержащего сырья на основе применения высокоэкологичных способов целенаправленного изменения исходных свойств зерна: ультразвука и биокатализа. <...> На основе данных физико-химического анализа выявлена композиция ферментов, обеспечивающая глубокую конверсию структурообразующих полисахаридов (пектинов и гемицеллюлоз), разрушение крахмальных зерен при насыщении зернового сусла сахарами и оценена глубина изменения технологических свойств полупродуктов спиртового производства в зависимости от режимов обработки. <...> Ключевые слова: фермент, ультразвук, биополимер, процесс Настоящее исследование посвящено изучению процесса получения сусла при подготовке зернового сырья к спиртовому брожению. <...> Объектом исследования являлось пшеничное зерно среднего помола урожая 2011 г., поступившее на спиртовые заводы РФ. <...> В контрольных опытах применяли многостадийную технологию с применением на стадии осахаривания препарата Амилаза N. <...> В качестве интенсификаторов процесса деструкции полисахаридной структуры зерна использовали промышленно выпускаемые ферменты : Амилаза N – фермент эндотипа, гидролизующий α-1,4-глюкозидные связи крахмала; Fibrezyme LBL - нейтральная целлюлаза и гемицеллюлаза (карбогидраза); Mannaway 4.0 L - препарат эндотипа, представляющий собой гемицеллюлазуманнаназу гидролизующую β–1,4 связи в галактоманнане; Scourzyme L (ф. <...> Ранее доказана перспективность использования данной композиции с целью более глубокой конверсии зерна [1]. <...> Особый интерес, с точки зрения создания энергоэкономных режимов, вызывает понижение температуры как стадии клейстеризации, так и в процессе осахаривания <...>