О Б О Р У Д О В А Н И Е 50 вопросЫ поддержания коМфортнЫХ условий МикроклиМата в совреМеннЫХ кафе и ресторанаХ Д.В. БУДНИКОВ, канд. техн. наук, технический директор ООО «Размах» В статье рассматриваются вопросы вентиляции торговых залов и горячихцехов современных ресторанов и кафе. <...> Даны рекомендации по обеспечению условий работы в горячих цехах и по реализации курения в торговых залах(во всех или частично). <...> В рекомендацияхучтены требования нормативных документов и условия комфорта для посетителей и сотрудников ресторана. <...> Наиболее актуальной и требующей наибольших инженерных усилий и финансовых затрат для современных кафе и ресторанов является проблема обеспечения требуемого воздухообмена и поддержания комфортной температуры, особенно в летнее время. <...> Никакое искусство шеф-повара и мастерство танцовщицы не поможет, если в зале не работает вентиляция, дым висит коромыслом, а через 5 минут танцев рубашка прилипла к спине и попросту нечем дышать. <...> Что говорят нормы, насколько они выполнимы, комфортны Требования к вентиляции ресторанов и кафе описаны в нормативной документации и в общем-то, несложны. <...> В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему. <...> Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих групп помещений: • помещения для посетителей; • горячих цехов и моечных; • производственных и административных помещений; • уборных, умывальных и душевых; • охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы; • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов [1]. <...> Выполнение требований по вентиляции в технологической зоне, как правило, не вызывает трудностей, за исключением вентиляции горячих цехов. <...> Приток с охлаждением Основная трудность здесь заключена в том, что экономия рабочих площадей в горячих цехах приводит к повышению теплонапряжённости, до 00–2000 Вт/м2 <...>