УДК 541.8 А.Г. Титова*, М. А. Крестьянинов**, А.М. Зайчиков* ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОАССОЦИИРОВАННЫХ АМИНОСПИРТОВ (*Ивановский государственный химико-технологический университет, **Институт химии растворов им. <...> Определены специфическая и неспецифическая составляющие полной энергии межмолекулярного взаимодействия. <...> Установлено, что большая часть исследованных аминоспиртов относится к растворителям с сетками водородных связей, в которых с ростом температуры происходит усиление неспецифических взаимодействий, и к растворителям с цепочечной самоассоциацией, где вклад этих взаимодействий практически не зависит от температуры. <...> Аминоспирты, полученные путем замещения протонов у атома азота моноэтаноламина алкильными радикалами, относятся к группе растворителей подобных апротонным, у которых с повышением температуры неспецифические взаимодействия ослабляются. <...> Ключевые слова: аминоспирты, внутреннее давление, межмолекулярные взаимодействия, структурно-термодинамические характеристики Важность исследования диолов, оксиэтилированных гликолей и аминоспиртов определена их значимой ролью в науке и современной технологии. <...> Однако, несмотря на широкое применение в различных отраслях [1], например, в производстве косметических препаратов, до сих пор изученность термодинамических параметров этих самоассоциированных за счет водородной связи неэлектролитов остается весьма слабой. <...> В связи с этим поиск термодинамических характеристик жидкофазных систем, эффективно отражающих, как особенности межмолекулярных взаимодействий, так и структурные изменения в индивидуальных аминоспиртах, является актуальной задачей. <...> В работе [2] нами на основе данных по внутреннему давлению (Pint) были изучены особенности термодинамических свойств диолов и оксиэтилированных гликолей, относящихся к жидкостям с пространственной сеткой водородных связей. <...> Внутреннее давление редко используется <...>