Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
.
Читаем вместе. Навигатор в мире книг  / №5 2010

Рассказы о русских солдатах (25,00 руб.)

0   0
Первый авторБогатырёва Наталья
ID409571
АннотацияКем только не мечтал стать в детстве Сергей Алексеев (1922-2008)! И геологом, и пожарником, и дипломатом... Одно желание - стать летчиком - оказалось сильнее яругах, и будущий писатель еще школьником освоил летное дело. Перед самой войной он окончил военно-авиационную школу и принял первый бой 22 июня 1941 года. Почти все его товарищи погибли в том бою. Он уцелел, но память о погибших не оставляла ни на день. Может быть, тогда и родилась потребность рассказать людям, особенно юным, о великой силе духа соотечественников (эта тема станет главной в творчестве Сергея Петровича Алексеева). Но до первой книги было еще далеко.
Богатырёва, Н. Рассказы о русских солдатах / Н. Богатырёва // Читаем вместе. Навигатор в мире книг .— 2010 .— №5 .— С. 38-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/409571 (дата обращения: 23.04.2024)

ЧИТАЕМ С РОДИТЕЛЯМИ Рассказы о русских солдатах Кем только не мечтал стать в детстве Сергей Алексеев (1922с2008)! <...> Одно желание с стать летчиком с оказалось сильнее других, и будущий писатель еще школьником освоил летное дело. <...> Перед самой войной он окончил военноавиационную школу и принял первый бой 22 июня 1941 года. <...> Почти все его товарищи погибли в том бою. <...> Он уцелел, но память о погибших не оставляла ни на день. <...> Может быть, тогда и родилась потребность рассказать людям, особенно юным, о великой силе духа соотечественников (эта тема станет главной в творчестве Сергея Петровича Алексеева). <...> Но до первой книги было еще далеко. армии Алексеев служил летчиком-инструктором, но после аварии был признан негодным к полетам. <...> Это был удар, но надо было жить дальше, и Сергей Алексеев вспоминает про второе образование – учителя истории. <...> После войны становится (вместе с профессором В.Г. Карцевым) победителем конкурса на лучший учебник истории СССР для начальной школы. <...> Учебник этот увидел Сергей Михалков, и… судьба Сергея Алексеева была решена. <...> Мэтр, разглядевший в школьном учителе-методисте явный писательский талант, предложил ему написать исторические рассказы для детей. <...> Ее издали», – лаконично сообщает Сергей Алексеев, по скромности не распространяясь о том, что эта книга – «Небывалое бывает» – как и вышедшая вслед за ней «История крепостного мальчика» – прославила его на всю страну и сделала самым популярным автором исторической прозы для детей. <...> Книг у Алексеева более тридцати, и переведены они на все европейские языки, благо по ним легко изучать русскую историю. <...> Это «Птица-слава» (рассказы из русской военной истории), «Рыжик» (о войне 1812 года для дошкольников), «Рассказы о декабристах», «Суровый век» (об Иване Грозном), «Грозный всадник» (о восстании Степана Разина), «Рассказы о Суворове и русских солдатах», «Рассказы о царе Петре и его времени» (все эти книги вошли в цикл «Сто рассказов из русской истории»), «Лебединый <...>