ЯЗЫК И КУЛЬТУРА ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ С КОМПОНЕНТАМИСОМАТИЗМАМИ В ОБЪЕКТИВАЦИИ ПРОЦЕССА ПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКОВ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ КУЛЬТУРЕ Ж.В. <...> Кургузёнкова Кафедра романо-германских языков и культур Факультет «Иностранные языки и переводоведение» Московский государственный открытый университет им. <...> Павла Корчагина, 22, Москва, Россия, 107996 В работе путем анализа французских фразеологических единиц с компонентами-соматизмами выявляются сведения о национально-культурных особенностях объективации некоторых органов человеческого организма, задействованных в процессе потребления напитков во французской культуре. <...> Как известно, именно фразеология наиболее ярко и образно отражает языковую картину мира носителей языка, и именно фразеологические единицы (далее — ФЕ) чаще всего содержат компоненты значения, транслирующие информацию о национально-специфических особенностях восприятия действительности, так как оценочно-эмоциональное мировосприятие является неотъемлемой составляющей любого национального характера. <...> Под национальным характером, вслед за Н.М. Фирсовой, мы понимаем «своеобразие национальных психологических черт, менталитета (концептуального видения картины мира, ценностных ориентаций, в частности), национальных традиций и обычаев, сформировавшихся под влиянием климатических и географических факторов, особенностей исторического развития, религиозных верований данной нации и проявляющихся в специфике ее национальной культуры, в языке и коммуникативном поведении народа» [6]. <...> Национальный характер и его проявления стали ключевой темой в исследованиях многих ученых. <...> Большинство исследователей французского национального характера сходятся во мнении, что для истинного француза пуританизм и сдержанность несовместимы с подлинной гастрономией, которая подразумевает не стыдящуюся себя чувственность, тонкий анализ человеческого аппетита и наслаждение, получаемое <...>