ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОХИМИЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ПРИГОДНОСТИ КЛИМАТА МАЛИ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ХЛОПЧАТНИКА Нуму Мусса Сангаре1, И. <...> В.В. Докучаева Пыжевский пер., 7, Москва, Россия, 117019 Проведен анализ пригодности климата Мали для возделывания хлопчатника. <...> Установлено, что климатические условия значительно ограничивают возможности использования земель Мали для возделывания хлопчатника. <...> Изменение климатических условий за последние 10 лет выражается в небольшом сдвиге начала и конца сезона вегетации хлопчатника на более ранние сроки и не влияет на оценку пригодности земель. <...> Климатические условия сильно изменяются с севера на юг. <...> Успешность возделывания хлопка в Мали сильно зависит от климатических условий. <...> Слишком высокие и экстремально низкие температуры воздуха, а также недостаток атмосферных осадков приводят к снижению урожайности. <...> Для прохождения хлопчатником всех фенологических фаз развития необходимо оптимальное соотношение температуры воздуха и атмосферных осадков. <...> Недостаток атмосферных осадков, так же как и экстремальные температуры воздуха, губительно сказываются на величине урожая хлопчатника и качестве продукции. <...> Целью исследований был анализ пригодности климата Мали для возделывания хлопчатника с учетом межгодового варьирования метеорологических параметров. <...> В качестве метеорологической информации использовалась база данных ERA Interim (ECMWF) за период с 2003 по 2012 г., содержащая декадные данные по равномерной сети с шагом в 0,25 градусов. <...> Для каждого года была оценена пригодность метеоусловий для возделывания хлопчатника для всей территории Мали. <...> Для оценки были использованы такие параметры, как сумма активных температур воздуха, сумма осадков за потенциальный период вегетации хлопчатника, а также присутствие экстремальных температур воздуха за потенциальный период вегетации культуры. <...> На основе анализа литературных данных [3—7], а также информации от производителей хлопчатника <...>