РОЛЬ СОРТА В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ П.М. <...> Политыко, С.В. Матюта, И.В. Шаклеин, А.Л. Прощенко, Заргар Мейсам ГНУ Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка» ул. <...> Калинина, 1, Немчиновка-1, Одинцовский район, Московская область, Россия, 143026 На основании проведенного анализа литературных источников и собственных наблюдений показано, что сорта играют заметную роль в снижении развития вредителей и болезней. <...> Доля влияния сортов на урожайность в технологиях возделывания достигает 15—20 и более процентов. <...> Содержание клейковины в зерне достигало 39%, колебание от 25% у сорта Немчиновская 24 до 39% у сорта Московская 40. <...> По качеству клейковины все испытанные сорта отнесены ко II группе. <...> На основании исследований Н.И. Вавилова [1] по дифференцированной отзывчивости сортов зерновых культур на удобрения и средства защиты растений ряд научно-исследовательских учреждений вели и ведут разработку сортовой агротехники [2; 3]. <...> Используя опыт предшествующих исследователей, весьма актуальным является разработка более совершенных технологий выращивания озимой пшеницы для обеспечения высоких урожаев зерна в условиях Центрального Нечерноземья. <...> Сорт, как один из факторов, влияющих на развитие вредных организмов, играет важную роль при получении урожаев зерна [4]. <...> Устойчивость сортов не является постоянной величиной, это известно на примере вредителей и болезней. <...> Так, если сорта обладают интенсивным ростом, особенно на начальных стадиях, то развитие сорняков снижается. <...> На высокостебельных сортах озимой пшеницы и ржи развитие сорняков снижается на 20—30%. <...> Данные опытов свидетельствуют о том, что применение средств защиты растений по разным системам защиты, в зависимости от сорта, обеспечивает существенное снижение развития комплекса вредных организмов, за исключением биологической системы защиты, и способствуют получению высоких прибавок урожая зерна. <...> При комплексной <...>