Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 564163)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)  / №5 2016

ДИАЛЕКТИКА И ПОЛИТИКА ВОЙНЫ (160,00 руб.)

0   0
Первый авторДемченко
Страниц24
ID402587
АннотацияРеальная ситуация свидетельствует о том, что война в различных ее проявлениях во все времена, а сегодня еще более широко используется для решения национальных, межгосударственных, глобальных вопросов. Для многих стран она стала основой их бытия. Это актуализирует проблему войны, понимание ее смысла. Война есть сложнейшее явление, которое имеет свою философию, призванную отвечать на вопросы о диалектической сущности и смысле войны, борьбы; теорию, занимающуюся разработкой причин, видов войны, побед и поражений, ее стратегии, тактики; практику, связанную с искусством ведения войны. Война связана с политикой, часто ведется с использованием вооруженных сил, но она не сводится к ним. Война может выражаться в идеологической, религиозной, политической, экономической, биологической, иных формах. Она может быть представлена психологическим воздействием, силовым устрашением, «холодной» войной и другими методами, непосредственно не связанными с вооруженными действиями. Односторонний анализ войны, негативная ее оценка сужают взгляд на проблему войны, уводят от понимания ее сущности, не позволяют понять метафизический, исторический и цивилизационный смысл этого явления.
ДИАЛЕКТИКА И ПОЛИТИКА ВОЙНЫДемченко // LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН) .— 2016 .— №5 .— С. 81-104 .— URL: https://rucont.ru/efd/402587 (дата обращения: 24.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Война есть сложнейшее явление, которое имеет свою философию, призванную отвечать на вопросы о диалектической сущности и смысле войны, борьбы; теорию, занимающуюся разработкой причин, видов войны, побед и поражений, ее стратегии, тактики; практику, связанную с искусством ведения войны. <...> Она может быть представлена психологическим воздействием, силовым устрашением, «холодной» войной и другими методами, непосредственно не связанными с вооруженными действиями. <...> Односторонний анализ войны, негативная ее оценка сужают взгляд на проблему войны, уводят от понимания ее сущности, не позволяют понять метафизический, исторический и цивилизационный смысл этого явления. <...> Совершение византийских походов древнерусскими князьями приобщило Древнюю Русь к христианству. <...> Борьба средневековой Руси с междоусобицей, с татаро-монголами, с Литвой, Польшей способствовала собиранию русских земель, созданию единого, централизованного сильного государства. <...> Взгляды мыслителей и история свидетельствуют о том, что мир (в смысле отсутствия войны) не следует характеризовать только в положительном значении, а войну нельзя рассматривать как абсолютное зло и чисто внешнюю случайность, имеющую основание в том, чего не должно быть, говорил Гегель. <...> Война и мир суть логос бытия, всеобщий (космический) закон, закон существования мира и мера всего. <...> Война есть проявление всеобщего столкновения начал божественной, космической, природной, социальной жизни. <...> Война есть виновное действие за борьбу, конкуренцию, конфликт, за демократический прогресс. <...> И вместе с тем она служит оправданием вины за вечный мир, застой и разложение, ведущие к гибели. <...> Ключевые слова: диалектика, политика, противоположности, борьба, война, жизнь, движение, покой, ритм, мера, гармония, логос бытия, закон, сущность, постоянство, порядок, © Демченко Т. И., 2016 * Демченко Тамила Ивановна, доктор юридических наук, доцент, профессор Северо-Кавказского федерального университета <...>