Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
.
Гигиена и санитария  / №2 2016

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА МОИСЕЕВИЧА ШАФРАНА (250,00 руб.)

0   0
ID401614
Аннотация18 февраля 2016 г. исполнилось 80 лет Леониду Мо- таниях на береговых объектах и в приемке судов в эксисеевичу Шафрану, доктору медицинских наук, профес- плуатацию. Сам Л.М. Шафран совершил в 1964–1992 гг. сору, Заслуженному деятелю науки и техники Украины, десятки морских рейсов в качестве судового врача и вра- Почетному работнику морского и речного флота Украи- ча-исследователя продолжительностью до 9 месяцев, ны, первому заместителю директора ГП «Украинский на- в том числе кругосветное плавание на т/х «Котовский». учно-исследовательский институт медицины транспорта» Результаты исследований легли в основу ряда положений Минздрава Украины (Одесса).
К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА МОИСЕЕВИЧА ШАФРАНА // Гигиена и санитария .— 2016 .— №2 .— С. 97-98 .— URL: https://rucont.ru/efd/401614 (дата обращения: 25.04.2024)

2016; 95(2) Юбилейные даты К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА МОИСЕЕВИЧА ШАФРАНА 18 февраля 2016 г. исполнилось 80 лет Леониду Моисеевичу Шафрану, доктору медицинских наук, профессору, Заслуженному деятелю науки и техники Украины, Почетному работнику морского и речного флота Украины, первому заместителю директора ГП «Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта» Минздрава Украины (Одесса). <...> За 50 лет активной и разносторонней научной деятельности Леонид Моисеевич внес существенный вклад в развитие морской медицины, медицины транспорта, промышленной, транспортной и биохимической токсикологии, гигиены и токсикологии полимерных материалов, в том числе в теорию и практику пожаробезопасности и токсикологии горения полимеров, проблему адаптации человека в экстремальных условиях производственной и окружающей среды, психофизиологию операторского труда. <...> Л.М. Шафран родился в г. Коростень Житомирской области (Украина), в семье служащих. <...> После увольнения в запас в связи с сокращением Вооруженных сил СССР в 1959 г. поступил и в 1966 г. с отличием окончил лечебный факультет Одесского государственного медицинского института им. <...> Н.И. Пирогова и одновременно – биологический факультет Одесского государственного университета им. <...> С 1959 г. работал помощником эпидемиолога, врачом Бассейновой санэпидстанции Черноморско-Азовского водздравотдела. <...> В июле 1965 г. организовал и возглавил Бассейновую токсикологическую лабораторию Черноморско-Азовского водздравотдела, которая вскоре стала научно-практическим центром медицины водного транспорта на Южном, а затем и других морских и речных бассейнах страны. <...> Это определялось бурным развитием отечественного морского флота и судостроения. <...> За короткое время штат лаборатории вырос с 4 до 104 сотрудников, которые выполняли исследования в интересах союзных министерств морского флота, судостроительной промышленности, общего и среднего машиностроения <...>