Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №2 2016

О НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторБатурин
АвторыАрнаутов О.В., Багрянцева О.В., Хотимченко С.А., Шатров Г.Н.
Страниц7
ID401607
АннотацияОдним из важнейших факторов, способствующих здоровому питанию, правильному выбору пищевых продуктов потребителями, является маркировка пищевых продуктов. С целью совершенствования требований к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе и их гармонизации с международными требованиями и требованиями Европейского союза в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) следует внести следующие изменения: 1. В перечень показателей пищевой ценности пищевой продукции, указываемой в ее маркировке, должны быть включены значения содержания: количества насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот; углеводов (в т.ч. моно-, ди- и полисахаридов, добавленного сахара); сахароспиртов (полиолов); пищевых волокон; добавленного хлорида натрия (поваренной соли). 2. Проводить расчет суточной потребности в эссенциальных пищевых веществах, исходя из потребления человеком в сутки 2000 ккал, а не 2500 ккал. 3. При указании пищевой ценности пищевых продуктов предусмотреть возможность использования системы «цветовых кодов» с указанием нормального уровня потребления зеленым цветом, допустимого – желтым, опасно повышенного – красным цветом. 4. Включить в текст регламента Приложение, нормирующее использование в маркировке пищевой продукции информации об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего (их) в состав продукта пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов.
УДК614.31(470+571)
О НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ / А.К. Батурин [и др.] // Гигиена и санитария .— 2016 .— №2 .— С. 66-72 .— URL: https://rucont.ru/efd/401607 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

1 О НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕВРАЗИЙСКОМ ФГБНУ «НИИ питания», 109240, г. Москва; 2 ской комиссии, 119121, г. Москва Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономичеОдним из важнейших факторов, способствующих здоровому питанию, правильному выбору пищевых продуктов потребителями, является маркировка пищевых продуктов. <...> С целью совершенствования требований к маркировке пищевых продуктов в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе и их гармонизации с международными требованиями и требованиями Европейского союза в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) следует внести следующие изменения: 1. <...> В перечень показателей пищевой ценности пищевой продукции, указываемой в ее маркировке, должны быть включены значения содержания: количества насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот; углеводов (в т.ч. моно-, ди- и полисахаридов, добавленного сахара); сахароспиртов (полиолов); пищевых волокон; добавленного хлорида натрия (поваренной соли). <...> Проводить расчет суточной потребности в эссенциальных пищевых веществах, исходя из потребления человеком в сутки 2000 ккал, а не 2500 ккал. <...> При указании пищевой ценности пищевых продуктов предусмотреть возможность использования системы «цветовых кодов» с указанием нормального уровня потребления зеленым цветом, допустимого – желтым, опасно повышенного – красным цветом. <...> Включить в текст регламента Приложение, нормирующее использование в маркировке пищевой продукции информации об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего (их) в состав продукта пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов. <...> 1 ABOUT THE NEED TO IMPROVE THE REQUIREMENTS TO LABELING OF FOOD PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION AND THE EURASIAN ECONOMIC UNION 1 Department of sanitary, phytosanitary and veterinary <...>