Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №2 2016

ОЦЕНКА УРОВНЯ АНТИОКСИДАНТОВ В РАЦИОНЕ РАБОЧИХ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторМажаева
АвторыДубенко С.Э., Чиркова И.А.
Страниц3
ID401600
АннотацияВ Свердловской области в структуре профессиональной патологии преобладают заболевания от воздействия промышленных аэрозолей, содержащих, в том числе, тяжелые металлы. Одной из причин токсических эффектов тяжелых металлов является индуцированный ими окислительный стресс – процесс повреждения клеток организма в результате окислительных реакций. Проведена количественная оценка потребления антиоксидантов с пищевыми продуктами, входящими в рацион рабочих. Показано, что рацион имеет недостаточный ассортимент продуктов, содержащих высокое количество антиоксидантов. Основные источники антиоксидантов – черный хлеб, чай, яблоки, шоколад и конфеты, обладающие низкой активностью по коэффициенту ORAC, но потребляемые в большом количестве. При этом продукты с высоким содержанием антиоксидантов, обладающие биокорректорными свойствами (фрукты, овощи, пряности), представлены в рационе недостаточно, что может влиять на снижение детоксикационных резервов организма.
УДК613.6:613.2]:616-057-084
Мажаева, Т.В. ОЦЕНКА УРОВНЯ АНТИОКСИДАНТОВ В РАЦИОНЕ РАБОЧИХ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ / Т.В. Мажаева, С.Э. Дубенко, И.А. Чиркова // Гигиена и санитария .— 2016 .— №2 .— С. 39-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/401600 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОЦЕНКА УРОВНЯ АНТИОКСИДАНТОВ В РАЦИОНЕ РАБОЧИХ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, 620014, Екатеринбург В Свердловской области в структуре профессиональной патологии преобладают заболевания от воздействия промышленных аэрозолей, содержащих, в том числе, тяжелые металлы. <...> Одной из причин токсических эффектов тяжелых металлов является индуцированный ими окислительный стресспроцесс повреждения клеток организма в результате окислительных реакций. <...> Проведена количественная оценка потребления антиоксидантов с пищевыми продуктами, входящими в рацион рабочих. <...> Показано, что рацион имеет недостаточный ассортимент продуктов, содержащих высокое количество антиоксидантов. <...> Основные источники антиоксидантовчерный хлеб, чай, яблоки, шоколад и конфеты, обладающие низкой активностью по коэффициенту ORAC, но потребляемые в большом количестве. <...> При этом продукты с высоким содержанием антиоксидантов, обладающие биокорректорными свойствами (фрукты, овощи, пряности), представлены в рационе недостаточно, что может влиять на снижение детоксикационных резервов организма. <...> ANTIOXIDANTS LEVEL ASSESSMENT IN THE DIET OF WORKERS CONTACTING WITH HEAVY METALS AT INDUSTRIAL ENTERPRISE Ekaterinburg Medical Research Center for Prophylaxis and Health Protection of Industrial Workers, Ekaterinburg, 620014, Russian Federation The main occupational pathologies in the Sverdlovsk region are diseases induced by the exposure to industrial aerosols containing heavy metals. <...> The diet was revealed to be not various in terms of the foods containing antioxidants and the main quantity of the latter was administered into the body from the brown bread, tea, apples, chocolates and sweets having low activity according to the ORAC index but consumed in the great amounts. <...> Antioxidants level assessment in the diet of workers contacting with heavy metals at industrial enterprise. <...> Dubenko, dietician of the Department of food hygiene, quality and safety of the production, E-mail: dubenko@ymrc.ru Conflict of <...>