Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 564003)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука и техника - журнал для перспективной молодёжи  / №5 2015

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДРАКОНЫ НА ПРОСТОРАХ ПОДНЕБЕСНОЙ (БРОНЕПОЕЗДА В КИТАЕ) (40,00 руб.)

0   0
Первый авторШумилин Сергей
Страниц6
ID400752
АннотацияСначала 20-х годов в Китае набирала силу партия Гоминьдан («Китайская Национальная народная партия»). Ее лидеры ставили перед собой цель завершения эры «милитаристов» — этаких независимых «удельных князей», подмявших под себя большинство китайских провинций, — и объединения Китая под своим собственным руководством. Для военного решения этих задач была создана Национальная Революционная армия (НРА). Уже с 1923 года НРА начала получать помощь из СССР, где ее рассматривали как противовес усиливавшемуся японскому военному присутствию в этом регионе. По западным данным, к 1925 году в Китае находилось более тысячи советских военных советников.
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДРАКОНЫ НА ПРОСТОРАХ ПОДНЕБЕСНОЙ (БРОНЕПОЕЗДА В КИТАЕ)С. Шумилин // Наука и техника - журнал для перспективной молодёжи .— 2015 .— №5 .— С. 20-25 .— URL: https://rucont.ru/efd/400752 (дата обращения: 23.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

—2015 НАУКА И ТЕХНИКА №5— Сергей Шумилин Китайский бронепоезд прикрывает выдвигающийся на позиции десант. <...> В составе бронепоезда виден артиллерийский вагон Тип 2. <...> За ним — штурмовой броневагон с высокой наблюдательной башенкой ЖЕЛЕЗНЫЕ ДРАКОНЫ НА ПРОСТОРАХ ПОДНЕБЕСНОЙ (БРОНЕПОЕЗДА В КИТАЕ) ЧАСТЬ 2. <...> ПОД ЗНАМЕНЕМ ГОМИНЬДАНА «милитаристов» — этаких независимых «удельных князей», подмявших под себя большинство китайских провинций, — и объединения Китая под своим собственным руководством. <...> Для военного решения этих задач была создана Национальная Революционная армия (НРА). <...> Уже с 1923 года НРА начала получать помощь из СССР, где ее рассматривали как противовес усиливавшемуся японскому военному присутствию в этом регионе. <...> По западным данным, к 1925 году в Китае находилось более тысячи советских военных советников. <...> Вскоре одни «милитаристы» были разгромлены, другие доС бровольно присоединились к Гоминьдану. <...> В числе последних был и генерал Фэн Юйсян, в 1917-1926 годах военный правитель провинции Шэньси. <...> В 1926 году Фэн Юйсян вступил в Гоминьдан, став одним из влиятельных лидеров левого крыла партии, а с 1927 года и маршалом НРА. <...> Еще весной 1925 года Фэн Юйсян обратился за помощью к СССР. <...> Учитывая, что его «Народная армия» (Гоминьцзюнь), насчитывающая к тому моменту 150 тыс. штыков, сковывала силы другого «милитариста» Чжан Цзолиня и тем самым оказывала содействие развитию революции на юге Китая, Советское правительство 21 марта 1925 года приняло решение оказать Фэн Юйсяню помощь оружием и боеприпасами. <...> Кроме того, к нему были направлены советники и инструкторы, занявшиеся, в том числе, созданием бронированных поездов, о которых в армии Фэн Юйсяна вообще не знали. <...> Таким образом, сложилась интересная ситуация — строительство первых китайских бронепоездов для противоборствующих сторон внутрикитайского конфликта проходило под руководством русских специалистов. <...> Но если бронепоезда, поступавшие на вооружение войск <...>