Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Наука и техника - журнал для перспективной молодёжи  / №2 2015

КАРТЫ ВЕТРОВ И ТЕЧЕНИЙ ЛЕЙТЕНАНТА МОРИ (40,00 руб.)

0   0
Первый авторЧернихов Юрий
Страниц5
ID400672
АннотацияОдним из выдающихся ученых XIX столетия был американский моряк, метеоролог и океанограф Мэтью Ф. Мори. Именно о его жизни и трудах пойдет речь в этой статье.
Чернихов, Ю. КАРТЫ ВЕТРОВ И ТЕЧЕНИЙ ЛЕЙТЕНАНТА МОРИ / Ю. Чернихов // Наука и техника - журнал для перспективной молодёжи .— 2015 .— №2 .— С. 46-50 .— URL: https://rucont.ru/efd/400672 (дата обращения: 29.04.2024)

—2015 НАУКА И ТЕХНИКА №2— Юрий Чернихов КАРТЫ ВЕТРОВ И ТЕЧЕНИЙ ЛЕЙТЕНАНТА МОРИ Одним из выдающихся ученых XIX столетия был американский моряк, метеоролог и океанограф Мэтью Ф. <...> МОРИ — ВОЕННЫЙ МОРЯК большой плантации под городом Фредериксбергом в штате Виргиния, расположенном в 80 км к северу от столицы штата Ричмонда. <...> В течение следующих пяти лет семья дважды меняла место жительства. <...> Детство Мэтью прошло на ферме в штате Тенесси. <...> В это время старший сын четы Мори Джон служил гардемарином в ВМФ Северо-Американских Соединенных Штатов (САСШ), так тогда назывались США, где проявлял значительные способности к службе. <...> В июне 1823 г., когда Мэтью учился в школе, в семье Мори произошла трагедия: 28-летний лейтенант Джон Мори скончался от желтой лихорадки и был похоронен в море. <...> Смерть старшего брата, которым гордилась вся семья, подтолкнула Мэтью в желании пойти по его стопам. <...> В начале 1825 г. он был зачислен на службу в ВМФ САСШ в звании гардемарина. <...> Первым кораблем в его судьбе моряка стал новейший фрегат «Brandywine». <...> Корабль был назван в честь одной из битв войны за независимость. <...> Это было первое кругосветное путешествие американского военного корабля. <...> В районе мыса Горн Мори обратил внимание на аномальные М показания барометра и в 1834 г.опубликовал свою первую научную статью «Навигация на мысе Горн» в Американском журнале науки и искусств. <...> Продолжая заниматься исследованием различных вопросов, связанных с мореплаванием, Мори в 1836 г. издал 44 этью Фонтэйн Мори родился 2 января 1806 г. и был седьмым ребенком в семье Ричарда и Дианы Мори на их неФрегат «Brandywine» — первый корабль в судьбе Мори «Новый теоретический и практический трактат по навигации», который весьма укрепил его научные позиции. <...> Мори опубликовал под псевдонимом «HarryBluff» в газетах Ричмонда ряд статей, в которых писал о злоупотреблениях на флоте, необходимости реформ в военноморском ведомстве, призывал к созданию верфи в Мемфисе для развития судоходства <...>