—2014 НАУКА И ТЕХНИКА №6— Алексей Ржешевский УБИЙЦА, СКРЫВАЮЩИЙСЯ В ПРОДУКТАХ ОСТОРОЖНО — КИСЛОТА ГЛУТАМИНОВАЯ! поступает в организм с пищей) глутаминовой кислоты и ее натриевой соли, глутамата натрия, на организм человека, и в связи с этим в научных трудах можно встретить два диаметрально противоположных мнения. <...> Одни авторы утверждают, что в связи со слабой ее способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, защищающий наш мозг, затруднительно принять с пищей такое количество глутамата, чтобы он стал токсичным. <...> Другие же категорически настаивают на негативном влияВ нии этой кислоты, которое, по их мнению, было неоднократно подтверждено не только в экспериментах с животными, но и при исследовании людей. <...> Большинство работ, в которых вред глутамата поддается сомнению, обращают внимание и строят свои рассуждения, в основном, на нейротоксическом действии глутаминовой кислоты, которое, как правило, носит внутренний, эндогенный характер, то есть не зависит от принимаемой пищи. <...> И здесь часто упускаются из виду другие, не связанные с нейротоксичностью, негативные воздействия этой аминокислоты, которые могут быть не менее вредными. <...> На долю воздействия этих медиаторов приходится большая часть нервных клеток (около 80%) головного и спинного мозга, с их помощью осуществляется перенос основной части сигналов по нейронным сетям. <...> Из этих 80% половина приходится на воздействие ГК, которая является самым главным возбуждающим нейромедиатором. <...> Сегодня хорошо известно нейротоксическое действие глутаминовой кислоты. <...> В больших концентрациях она может выступать как мощнейший нейротоксин, т.е. вещество, оказывающее повреждающее воздействие на нервные клетки и всю нервную систему. <...> Изучение роли этой кислоты в развитии нейродегенеративных процессов началось в 50-х годах прошлого века, когда японский ученый Д. <...> Сегодня, спустя полвека после начала этих исследований, можно более или менее точно описать <...>