Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторНаумов Сергей
Страниц6
ID400314
АннотацияОдна из самых характерных злокачественных опухолей пожилого человека – рак пищевода. Сейчас хорошо известны факторы риска его развития и комплекс «симптомов тревоги», хорошо заметный уже на ранних стадиях. Поэтому многое в предупреждении рака пищевода и в его раннем обнаружении зависит от самого пациента. Ранняя же диагностика позволяет полностью вылечить эту болезнь у большинства больных
Наумов, С. Рак пищевода: как предупредить? / С. Наумов // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2016 .— №3 (155) .— С. 24-29 .— URL: https://rucont.ru/efd/400314 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

24 Сергей Наумов, врачонколог, кандидат медицинских наук Одна из самых характерных злокачественных опухолей пожилого человекарак пищевода. <...> Сейчас хорошо изве стны факторы риска его развития и комплекс «симп томов тревоги», хорошо за метный уже на ранних ста диях. <...> Злокачественная опухоль образуется на стенке пищевода, чаще в среднем и нижнем его от делах. <...> Её наиболее часто встречающаяся форма (90% случаев) развивается из клеток плоского эпителия, покрывающих внут реннюю поверхность этого органа. <...> На втором месте стоит адено карцинома, образующаяся из клеток слизистых желёз пищевода. <...> Поверхностный рак развивается в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. <...> Все злокачественные опухоли пищевода метастазируют сна чала в лимфатические узлы, а отдалённые метастазы дают в пе Онкология Рак пищевода: к а к п р е д у п р е д и т? ь чень, лёгкие, кости, прорастают в трахею, бронхи и сердечную сумку – перикард. <...> Так же рак пищевода наиболее часто наблюдается у людей пожилого возраста после 60 лет, до 30 лет эта опухоль – редчайшее заболе вание. <...> «Пояс рака пищевода» Появлению опухоли способствуют курение и употребление креп ких спиртных напитков. <...> Чрезмерное употребление алкоголя считается одним из ос новных факторов риска рака пищевода. <...> Люди, страдающие алко голизмом, болеют им в 12 раз чаще, чем не имеющие этого при страстия. <...> Если же говорить о тех, кто пьёт крепкие алкогольные напитки, особенно спирт, обжигающие слизистую и истончаю щие её за счёт разрушения верхнего слоя клеток, то у них риск за болеть ещё выше. <...> Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, вызыва ют изменения в клетках эпителия, в результате чего в них увели чивается частота мутаций (изменений наследственного материа ла – ДНК), опасных появлением злокачественных клеток. <...> Осо бым фактором риска рака пищевода является жевание табака. <...> Постоянные травмы и ожоги пищевода также относятся к факторам <...>