24 Сергей Наумов, врачонколог, кандидат медицинских наук Одна из самых характерных злокачественных опухолей пожилого человека – рак пи щевода. <...> Сейчас хорошо изве стны факторы риска его развития и комплекс «симп томов тревоги», хорошо за метный уже на ранних ста диях. <...> Злокачественная опухоль образуется на стенке пищевода, чаще в среднем и нижнем его от делах. <...> Её наиболее часто встречающаяся форма (90% случаев) развивается из клеток плоского эпителия, покрывающих внут реннюю поверхность этого органа. <...> На втором месте стоит адено карцинома, образующаяся из клеток слизистых желёз пищевода. <...> Поверхностный рак развивается в виде эрозии или бляш ки на стенках пищевода. <...> Все злокачественные опухоли пищевода метастазируют сна чала в лимфатические узлы, а отдалённые метастазы дают в пе Онкология Рак пищевода: к а к п р е д у п р е д и т? ь чень, лёгкие, кости, прорастают в трахею, бронхи и сердечную сумку – перикард. <...> Так же рак пищевода наиболее часто наблюдается у людей пожилого возраста после 60 лет, до 30 лет эта опухоль – редчайшее заболе вание. <...> «Пояс рака пищевода» Появлению опухоли способствуют курение и употребление креп ких спиртных напитков. <...> Чрезмерное употребление алкоголя считается одним из ос новных факторов риска рака пищевода. <...> Люди, страдающие алко голизмом, болеют им в 12 раз чаще, чем не имеющие этого при страстия. <...> Если же говорить о тех, кто пьёт крепкие алкогольные напитки, особенно спирт, обжигающие слизистую и истончаю щие её за счёт разрушения верхнего слоя клеток, то у них риск за болеть ещё выше. <...> Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, вызыва ют изменения в клетках эпителия, в результате чего в них увели чивается частота мутаций (изменений наследственного материа ла – ДНК), опасных появлением злокачественных клеток. <...> Осо бым фактором риска рака пищевода является жевание табака. <...> Постоянные травмы и ожоги пищевода также относятся к факторам <...>