Проблемы экономики , № 2, 2016 Зинькович Е.С., старший преподаватель Московского государственного университета пищевых производств УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ Процесс снижения рисков для всех без исключения предприятий является остро - насущной темой, и в некоторых случаях даже проблемой. <...> Исторически сложилось, что на советских предприятиях не принято было говорить о производственных имеющихся рисках, их как бы не было. <...> В российской практике стали относительно недавно обращать внимание на искоренение опасных ситуаций, именно так изначально называли риск. <...> А уже в реальной практике российского бизнеса для многих предприятий это стало настоящим бичем, некой проблемой, на которую необходимо обращать постоянно внимание, работать с ней, выделять на это немалые средства. <...> В соответствии со стандартами МОТ (Международной Организации Труда) оценка и предотвращение профессиональных рисков и опасностей является одним из основополагающих принципов политики предприятия в области охраны труда. <...> Согласно «Руководству по системам управления охраной труда» МОТ – СУОТ 2001 (ILO-OSH 2001), предприятию необходимо в обязательном порядке применять предупредительные и регулирующие меры по управлению и/ или устранению рисковых ситуаций на производстве; по обучению персонала в области охраны труда и здоровья; по проведению специальных процедур и мероприятий, направленных на коллективное ознакомление с рисками. <...> В рамках подобных ознакомительных процедур на предприятиях пищевых производств внедряется процедура поведенческого аудита. <...> Поведенческие аудиты являются частью системы управления производственными процессами на предприятиях. <...> С их помощью в компаниях создается и укореняется культура безопасного труда. <...> Необходимыми действиями при поведенческом аудите являются наблюдения за так называемыми «опасными действиями <...>