Естественные и технические науки, № 4, 2016 Мокрицкая Е.Б., кандидат технических наук, доцент Дальневосточного федерального университета ОПТИМИЗАЦИЯ СВОЙСТВ МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА В настоящее время ученые решают проблему обеспечения работоспособности металлорежущего инструмента с износостойким покрытием. <...> В статье предложены способы повышения работоспособности путем моделирования свойств материала. <...> Представлены методики оценки работоспособности инструментального материала с покрытием методом акустической эмиссии. <...> THE OPTIMIZATION OF THE PROPERTIES OF METAL-CUTTING TOOLS Scientists are now solved the problem of providing a metal-cutting performance of the wear-resistant coating.The paper suggests ways to improve performance by modeling the properties of the material. <...> Современное развитие машиностроения предполагает создание новых инструментальных и конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, расширение номенклатуры и улучшение технико-экономических характеристик материалов. <...> В настоящее время отсутствует полная и достоверная информация о физических свойствах для целого ряда конструкционных и инструментальных сталей и других металлов в широком интервале температур в зависимости от степени их деформации и режимов термической обработки [1; 2]. <...> Авторы решили эту проблему путем создания новых методик, установок и приборов, использующих последние достижения фундаментальных наук, в частности, материаловедения, акустики и математического моделирования [3]. <...> Особая актуальность работы заключается в расширении диапазона исследований, получение достоверной и максимальной информации о процессе моделирования разрушения инструментальных материалов. <...> Разработан экспериментальный комплекс, достоверно моделирующий процесс разрушения материалов с возможностью исследовать механические и эксплуатационные свойства, одновременно регистрировать сигналы акустической эмиссии и сохранять в памяти ПЭВМ для дальнейшей математической обработки. <...> Практическая значимость исследований <...>