Полями славы на традиционный восьмерик на четверике… <...> Вязьма и ныне может гордиться прекрасными архитектурными памятниками. <...> Высоко на холм над рекой взобрался белоснежный Троицкий собор второй половины XVII века. <...> Упоминали и соседний Аркадьевский монастырь, обращающий на себя внимание своим экзотической архитектуры храмом. <...> Его чудесная тр¸хшатровая Одигитриевская церковь 1650-х годов сделала бы честь любому стольному городу. <...> В России вообще (стараниями патриарха Никона) сохранилось очень мало «тр¸хшатровок», раздва — и обч¸лся, каждая хороша по-своему, но вяземская — может быть, лучшая. <...> Геометрически строгий куб тела храма словно вскипает ярусами многочисленных кокошников, и из этого кипения, словно ракеты, выстреливают вверх три ярусных же (!) шатра. <...> Невероятную церковь хорошо видно с многих точек города — с другого берега реки, с Соборного холма, с Торговой площади. <...> Смотришь и удивляешься: воистину великий, сокровенный, непостижимый клад — эти человеческие руки, что умеют так созидать. <...> СЛАДКОЕ НА ДЕСЕРТ А ведь когда-то самые знаменитые и дорогие пряники пекли отнюдь не в Туле, а в Вязьме. <...> После изгнания французов вообще появилась шутка: «Наполеон попил в Москве горячей водицы, в Калуге у него зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз». <...> Первые упоминания о пряничниках встречаются в вяземских писцовых книгах 1646 года. <...> Лакомства поставляли и к императорскому столу матушки Екатерины (ей этот вкус открыл е¸ фаворит Григорий Потемкин, уроженец Смоленской земли), и за рубеж. <...> К сожалению, после революции все рецепты изготовления вяземских пряников были утрачены. <...> Правда, говорят, что в канун 50-летия советской власти в вяземский горком приш¸л некий пожилой человек. <...> Ещ¸ раз «реанимировать» вяземский пряник попробовали к Олимпиаде 1980 года, используя вместо всех положенных по рецепту орехов соевые бобы… <...> И сейчас в Вязьме можно купить пряники с миндалем, арахисом и цукатами. <...> Если правда, что в Х веке <...>