Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Клиническая медицина  / №8 2015

Д.Д. ПЛЕТНЕВ — ВЕЛИКИЙ ВРАЧ И УЧЕНЫЙ (К 30-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РЕАБИЛИТАЦИИ) (250,00 руб.)

0   0
Первый авторБеляева
Страниц3
ID397787
АннотацияПочти полвека (47 лет) нигде не упоминалось имя великого врача и ученого Дмитрия Дмитриевича Плетнева, вычеркнутого из жизни в тяжелые для нашей страны 30-е годы ХХ столетия. Несколько поколений медиков не слышали даже его имя. В конце 1937 г. Д.Д. Плетнев был арестован и обвинен в том, что он способствовал смерти А.М. Горького, используя вредительские методы лечения (он проходил по делу антисоветского правотроцкистского блока).
УДК616.1/.4:92
Беляева, В.С. Д.Д. ПЛЕТНЕВ — ВЕЛИКИЙ ВРАЧ И УЧЕНЫЙ (К 30-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РЕАБИЛИТАЦИИ) / В.С. Беляева // Клиническая медицина .— 2015 .— №8 .— С. 72-74 .— URL: https://rucont.ru/efd/397787 (дата обращения: 05.05.2024)

ПЛЕТНЕВВЕЛИКИЙ ВРАЧ И УЧЕНЫЙ (к 30-летию со дня реабилитации) Беляева В.С. <...> 1956, 1967, 1972 и 1977 гг.), но только в 1985 г., когда дело взял под личный контроль генеральный прокурор СССР по просьбе своего лечащего врача В.Г. Попова, дело Д.Д. Плетнева было пересмотрено, приговоры Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 марта 1938 г. и 8 сентября 1941 г. в отношении Д.Д. Плетнева (последнее о расстреле в 1941 г.) были отменены и оба дела прекращены за отсутствием события преступления. <...> Дмитрий Дмитриевич Плетнев родился 25 ноября 1871 г. в Харьковской губернии в семье небогатых помещиков. <...> По окончании гимназии он поступил на медицинский факультет Харьковского университета, а с III курса перевелся в Московский университет, который окончил с отличием в 1895 г. После окончания университета Д.Д. Плетнев рабоПочти полвека (47 лет) нигде не упоминалось имя великого врача и ученого Дмитрия Дмитриевича Плетнева, вычеркнутого из жизни в тяжелые для нашей страны 30-е годы ХХ столетия. <...> Несколько поколений медиков не слышали даже его имя. <...> В конце 1937 г. Д.Д. Плетнев был арестован и обвинен в том, что он способствовал смерти А.М. Горького, используя вредительские методы лечения (он проходил по делу антисоветского правотроцкистского блока). <...> 13 марта 1938 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Д.Д. Плетнева к тюремному заключению на срок 25 лет с поражением в политических правах на 5 лет по отбытии тюремного заключения и с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества (в 1938 г. Д.Д. Плетневу было 67 лет). <...> При приближении фашистов к Орлу 11 сентября 1941 г. Д.Д. Плетнев вместе с другими политзаключенными был расстрелян [1]. <...> В дальнейшем родственники Дмитрия Дмитриевича, а также отечественные историки медицины несколько раз обращались в Генеральную прокуратуру СССР с просьбой о пересмотре дела Д.Д. ПлетневаКЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, № 8, 2015 тал ординатором терапевтической клиники <...>