Научно-практический
журнал
Технология и товароведение
п инновационных
ищевых продуктов
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 2(43) 2017
Март-апрель
Редакционный совет:
Пилипенко О.В. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
зам. председателя
Радченко С.Ю. д-р техн. наук, проф.,
зам. председателя
Пузанкова Е.Н. д-р пед. наук, проф., зам.
председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А. д-р юрид. наук, проф.
Авдеев Ф.С. д-р пед. наук, проф.
Желтикова И.В. канд. филос. наук, доц.
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Уварова В.И. канд. филос. наук, доц.
Редколлегия:
Главный редактор: Иванова Т.Н. д-р
техн. наук, проф., заслуженный работник
высшей школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Байхожаева Б.У. д-р техн. наук, проф.
Бриндза Ян PhD
Бондарев Н.И. д-р биол. наук, проф.
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук, проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф.
Машегов П.Н. д-р. экон. наук, проф.
Никитин С.А. д-р экон. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Новикова Е.В. канд. экон. наук, доц.
Позняковский В.М. д-р биол. наук, проф.
Проконина О.В. канд. экон. наук, доц.
Скоблякова И.В. д-р экон. наук, проф.
Уварова А.Я. д-р экон. наук, доц.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Шибаева Н.А. д-р экон. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-67028
от 30.08.2016 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© ОГУ им. И.С. Тургенева, 2017
11
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней доктора и кандидата наук
«Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»
(ОГУ им. И.С. Тургенева)
Учредитель – федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Нилова Л.П., Шеленга Т.В., Васипов В.В. Влияние муки кедрового ореха на
биохимический состав изделий из пшеничной муки ………………………………... 3
Новикова Ж.В., Демидова Т.И., Максимкин А.А., Семисажонова Ю.А. Роль
растительных экстрактов в реологии замороженных полуфабрикатов …………. 9
Корнен Н.Н., Лукьяненко М.В., Шахрай Т.А. Исследование технологических
свойств пищевой добавки, полученной из вторичных ресурсов переработки
тыквы …………………………………………………………………………………….. 13
Лигостаев Д.Г., Наумова Н.Л., Лукин А.А. Стабильность качества лапши
домашней при использовании NutraChia Low 8 ……………………………………... 17
Щербакова Е.И., Рущиц А.А. Растительные масла в производстве мучных
кондитерских изделий …………………………………………………………………... 23
Продукты функционального и специализированного назначения
Келдибекова Д.А. Разработка рецептуры и технологии производства кисельного
концентрата на основе сухой творожной сыворотки с добавлением яблочного
пектина и инулина ………………………………………………………………………. 28
Тошев А.Д., Снурникова Ю.А. Разработка продуктов с повышенной пищевой
ценностью из круп ………………………………………………………………………. 34
Турыгина А.О., Филимонова А.В., Тумашов А.А., Гаврилов А.С., Зуева О.Н. Жидкое
подслащивающее средство ……………………………………………………………... 39
Товароведение пищевых продуктов
Славянский А.А., Татарченко И.И., Сложенкина А.В., Ильина М.В. Приготовление
ароматизаторов для табака на табачных фабриках ………………………………… 46
Меренкова С.П., Лукин А.А. Сравнительная характеристика качества и потребительских
свойств сокосодержащих безалкогольных напитков …………………… 50
Рязанова О.А., Заостровных В.И., Николаева М.А. Производство инновационных
пищевых продуктов на основе сои сортов сибирской селекции …………………… 56
Земляк К.Г. Анализ нарушений маркировки пищевой продукции, реализуемой в
торговой сети …………………………………………………………………………….. 62
Образцов А.Б., Козубцев М.В., Наумова Н.Л. О пищевой ценности сухих молокосодержащих
смесей ………………………………………………………………………… 68
Качество и безопасность пищевых продуктов
Наумова Н.Л., Бурмистрова О.М. Сравнительный анализ качества и безопасности
свежих овощей, реализуемых в разных торговых точках ……………………... 74
Аллам А.Ю., Долганова Н.В. Применение пищевых покрытий на основе хитозана
для сохранения качества и увеличения сроков хранения свежей клубники …….. 80
Ушакова С.Г., Артемова Е.Н., Царева Н.И. Влияние технологических способов
обработки кукурузной муки на качество заварного полуфабриката ……………... 86
Сайфулина З.Р., Степанова Е.Н. Идентификация помологических сортов и
оценка качества яблок ………………………………………………………………….. 89
Исследование рынка продовольственных товаров
Бутенко И.В., Евдокимова О.В., Евдокимов Н.С. Статистическое исследование
динамики потребительских предпочтений на рынке молока в Центральном
федеральном округе …………………………………………………………………….. 94
Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Авхукова Н.А., Снегирев П.Ю. Перспективы развития
женьшеневой индустрии в России …………………………………………………….. 99
Шилов А.И., Шилов О.А. Молочная отрасль Беларуси на потребительском рынке 102
Экономические аспекты производства продуктов питания
Илюхина Н.А. Формирование методики стратегического анализа финансовых
результатов предприятий потребительской кооперации ………………………….. 106
Сучкова Н.А. Развитие методического инструментария системы комплексного
экономического анализа и планирования в молочной промышленности ……….. 113
Стр.1
Technology and the study
Scientifically-practical journal
The journal is published since 2010
The journal is published 6 times a year
№ 2(43) 2017
March-April
Editorial council:
Pilipenko O.V. Doc. Sc. Tech., Prof.,
president
Golenkov V.A. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Radchenko S.Yu. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Puzankova E.N. Doc. Sc. Ped., Prof.,
vice-president
Borzenkov M.I. Candidat Sc. Tech.,
Assistant Prof., secretary
Astafichev P.A. Doc. Sc. Low., Prof.
Avdeev F.S. Doc. Sc. Ped., Prof.
Zheltikova I.V. Cand. Sc. Phil., Ass. Prof.
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Kolchunov V.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Konstantinov I.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Novikov A.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Popova L.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Stepanov Yu.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Uvarova V.I. Cand. Sc. Phil., Ass. Prof.
Editorial Committee
Editor-in-chief
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Editor-in-chief Assistants:
Zomiteva G.M. Cand. Sc. Ec., Ass. Prof.
Artemova E.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkina S.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Members of the Editorial Committee
Baihozhaeva B.U. Doc. Sc. Tech., Prof.
Brindza Yan PhD
Bondarev N.I. Doc. Sc. Bio., Prof.
Gromova V.S. Doc. Sc. Bio., Prof.
Derkanosova N.M. Doc. Sc. Tech., Prof.
Dunchenko N.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Eliseeva L.G. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkin V.P. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kuznetsova E.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Mashegov P.N. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikitin S.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikolaeva M.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Novikova E.V. Cand. Sc. Ec., Ass. Prof.
Poznyakovskj V.M. Doc. Sc. Biol., Prof.
Prokonina O.V. Cand. Sc. Ec., Ass. Prof.
Skoblyakova I.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Uvarova A.Ya. Doc. Sc. Ec., Ass. Prof.
Chernykh V.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Shibaeva N.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Responsible for edition:
Novitskaya E.A.
Address
302020 Orel,
Naugorskoye Chaussee, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Journal is registered in Federal Service
for Supervision in the Sphere of
Telecom, Information Technologies and
Mass Communications
The certificate of registration
ПИ № ФС77-67028 from 30.08.2016
Index on the catalogue of the «Pressa
Rossii» 12010
© Orel State University, 2017
of merchandise of innovative
foodstuffs
The founder – The Federal State Budgetary Educational Institution
of Higher Education «Orel State University named after I.S. Turgenev»
(Orel State University)
Contents
Scientific basis of food technologies
Nilova L.P., Shelenga T.V., Vasipov V.V. Influence of pine nut flour on biochemical
composition of bakery products ………………………………………………………….. 3
Novikova Zh.V., Demidova T.I., Maksimkin A.A., Semisazhonova Yu.A. Role of plant
extracts in a rheology of the frozen half-finished products ……………………………... 9
Kornen N.N., Lukyanenko M.V., Shahray T.A. Investigation of technological properties
of food supplement, received from secondary pump processing resources ……………. 13
Ligostaev D.G., Naumova N.L., Lukin A.A. Stable quality noodle home when using
NutraChia Low 8 …………………………………………………………………………. 17
Shcherbakova E.I., Rushchitc A.A. Vegetable oils in the production of pastry …………... 23
Products of functional and specialized purpose
Keldibekova D.A. Formulation and production technology of kiselny concentrate on
the basis of whey powder and supplemented with apple pectin and inulin …………….. 28
Toshev A.D., Snurnikova Ju.A. Developing products with higher nutritional value of
groats ……………………………………………………………………………………… 34
Turygina A.O., Filimonova A.V., Tumashev A.A., Gavrilov A.S., Zueva O.N. Liquid
sweetener ………………………………………………………………………………….. 39
The study of merchandise of foodstuffs
Slavyanskii A.A., Tatarchenko I.I., Slozhenkina A.V., Ilina M.V. Tobacco flavors
preparation in tobacco factories …………………………………………………………. 46
Merenkova S.P., Lukin A.A. Comparative analysis of the quality and consumer
properties of the non-alcoholic soft drinks ………………………………………………. 50
Ryazanova O.A., Zaostrovnykh V.I., Nicolaewa M.A. Production of innovative foodstuff
on the basis of soy of grades of the siberian selection ……………………………………. 56
Zemliak K.G. Analysis of labeling violations of food products sold in commercial
network ……………………………………………………………………………………. 62
Obraszov A.B., Kozubtsev М.V., Naumovа N.L. About the food value of dry milkcontaining
mixtures ………………………………………………………………………. 68
Quality and safety of foodstuffs
Naumovа N.L., Burmistrovа О.М. Comparative analysis of quality and safety of fresh
vegetables, implemented in different outlets …………………………………………….. 74
Аllаm А.Y., Dolgаnova N.V. Using of food-based chitosan to preserve the quality of
fresh strawberries and increase its shelf life …………………………………………….. 80
Ushakova S.G., Artyomova E.N., Tsareva N.I. The impact of technological methods of
processing of corn flour on the quality of custard semi-finished ……………………… 86
Saifulinа Z.R., Stepanova E.N. Identification of grades pomological and evaluation of
quality of apples …………………………………………………………………………... 89
Market study of foodstuffs
Butenko I.V., Evdokimova O.V., Evdokimov N.S. Statistical investigation of dynamics of
consumer preferences in the market of milk in Central federal district ……………….. 94
Korsun V.F., Korsun E.V., Avkhukova N.A., Snegirev P.Yu. Prospects of development of
the ginsen industry in Russia ……………………………………………………………... 99
Shilov A.I., Shilov O.A. Dairy industry of Belarus to the consumer market …………….. 102
Economic aspects of production and sale of foodstuffs
Ilyukhina N.А. Formation of the strategic analysis methodology financial results in
enterprises consumer cooperation ……………………………………………………….. 106
Suchkova N.A. Development of the methodical instrumentation of the system of
complex economic analysis and planning in the dairy industry ………………………... 113
The journal is on the List of the peer-reviewed journals and editions stated by the High Attestation Commission at the Ministry of Education and Science
of the Russian Federation for the publication of the main scientific results of the thesis for the academic degree
2 _________________________________________________________________ № 2(43) 2017
Стр.2