ТЕХНОЛОГИИ ГЛУБОКОЙ ЗАМОРОЗКИ В СОВРЕМЕННОМ ХЛЕБОПЕЧЕНИИ – ОТ ПРОИЗВОДСТВА ДО ПРОДАЖ Холодильные технологии – неотъемлемая составляющая современного хлебопекарного производства. <...> Основываясь на растущем спросе на замороженные хлебобулочные изделия не только в крупных городах, но и в регионах России, в рамках выставки Modern Bakery Moscow прошел семинар, на котором специалисты известных компаний поделились своим опытом и новейшими технологиями заморозки. <...> Но превосходная горячая выпечка получается только благодаря холодильной технике. <...> Вообще-то, это парадоксально: разнообразный ассортимент горячей выпечки считается для многих потребителей самым важным показателем качества работы пекаря. <...> Но то, что хлебобулочные изделия можно выпекать в хлебопекарной печи практически в любое время дня и ночи, является в наши дни не столько заслугой хлебопекарной печи. <...> Именно здесь сконцентрированы методы, процессы и технологии, которые позволяют разделить процессы приготовления теста и выпечки во времени (и часто – в пространстве). <...> И только благодаря этому вообще стал возможен современный процесс выпечки, наличие широкого ассортимента хлебобулочных изделий в течение 24 ч и децентрализованных пекарен модульного типа. <...> Так раскрыл № 3/2014 МБП в своей презентации основную тему семинара Вальдемар Зелих (компания MIWE, Германия). <...> С приветственным словом к слушателям обратился Хартмут Гран, Gfb (консультационное агентство GFB Gesselschaft, Германия). <...> Авторитетный эксперт по хлебопекарному и кондитерскому производству отметил, что использование технологий глубокой заморозки хлебобулочных изделий началось 25 лет назад и произвело буквально «революцию» в хлебобулочной промышленности Германии. <...> И если в 1999 г. продукция глубокой заморозки в общем объеме хлебной выпечки составляла примерно 3–4%, то сегодня не менее 35% хлебобулочной продукции в Германии производится в замороженном виде и выпекается там, где продается. <...> Благодаря холодильным <...>