УДК 636.2.034 ПУТИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ А.О. <...> Наумова – аспирант Р.А. Алборов – доктор экономических наук, профессор С.Н. Ижболдина – доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА Представлен материал по этапному развитию молочного скотоводства, начиная с дореволюционного времени, во времена СССР и после 1991 г. по настоящее время. <...> Произошли значительные изменения в лучшую сторону по увеличению молочной продуктивности коров за счет генетического потенциала. <...> Характеристика скотоводства в России до 1917 г. Отрасль скотоводства в царской России была развита слабо. <...> Ведомство по управлению сельским хозяйством обращало внимание, что молочное скотоводство с 40-х гг. <...> XVIII в. было невыгодно из-за отсутствия сбыта продукции и обслуживания в основном домашних нужд. <...> Местный скот, широко распространенный в крестьянских хозяйствах, имел низкую молочную и мясную продуктивность и был мелким, имел невысокую живую массу. <...> Годовые надои коров в подавляющем большинстве крестьянских хозяйств составляли 500-700 кг молока; в лучшие годы они находились на уровне 800900 кг. <...> В результате отсутствия селекционноплеменной работы животные были позднеспелыми, взрослые коровы имели живую массу 250-300 кг. <...> Убойная масса взрослого скота не превышала 100-120 кг при убойном выходе 4045 %, масса парной шкуры — 12-15 кг. <...> Кроме низкой продуктивности, местный скот отличался комплексом существенных недостатков экстерьера [4]. <...> Но скотоводство развивалось, предпринимались усилия, направленные на улучшение пород скота в отношении молочной и мясной продуктивности, увеличения живой массы, животных и совершенствование экстерьера. <...> Небольшое количество племенных быков и коров приобреталось большей частью за границей (Голландия, Швейцария), а также в некоторых районах России (холмогорский, серый украинский скот) и распределялось на льготных условиях. <...> Скот зарубежных пород размещали без плана, причем небольшими группами <...>