Э. В. КАТЦИНА
ПОВЫШЕНИЕ ВЕСА ЯИЦ И КРЕПОСТИ
СКОРЛУПЫ У КУР МЕТОДАМИ ОТБОРА
, (Специальность . <...> Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
МОСКВА — 1979
Диссертационная работа выполнена при кафедре птице
водства Московской сельскохозяйственной академии • имени <...>
Продукция птицеводства — куриные, яйца, по своей пита
тельной ценности занимают одно из первых мест среди пище
вых продуктов животного происхождения. <...> Благодаря разно-",
образию и полноценности питательных веществ, физиологиче
ским и биологическим свойствам яйца отличаются высокой
усвояемостью организмом человека и считаются диетическим
продуктом. <...> На
необходимость «проявлять постоянную заботу об улучшении
качества продукции» указывалось на XXIII съезде и октябрь
ском Пленуме ЦК КПСС (1968).
/улучшение качества яиц имеет существенное значение для
повышения их товарных свойств и питательной ценности. <...> Вес
яиц и крепость скорлупы оказывают непосредственное влия
ние на качество яиц. <...> Увеличение веса с 50 до 60 г повышает калорий
ность яиц на 20% (А. <...> Вес яиц у кур относится к группе хорошо наследуемых при
знаков— в пределах 31—73% (С. И. Сметнев, 1955; X. <...> По существующим техническим требованиям на пище
вые яйца в нашей стране к I категории диетических относят
яйца весом не ниже 54 г, ко II — 44 г, яйца ниже 44 г —-к кате
гории «мелкие». <...> Безусловно, такие требования к весу яиц
низки и при производстве их на птицефабриках, в специализи
рованных совхозах и колхозах необходимо стремиться к тому,
чтобы,вес я и ц ^ ^ з Ж ч £ г ™ ш выше.,
:
Повышение7вееа_аш1 снижает количество боя, насечки, тека
при производстве яиц, позволяет1 лучше >
и более длительное
время сохранять ценные г""'*""'"' """ y|4'i'"T"r'0'r их товарные
[пёшгрмймНгучная Библиотека j
1 МОСЕО" «ее од. <...> В настоящее время даже на крупных птицефабриках
с механизированным сбором <...>
ПОВЫШЕНИЕ_ВЕСА_ЯИЦ_И_КРЕПОСТИ_СКОРЛУПЫ_У_КУР_МЕТОДАМИ_ОТБОРА.pdf
V
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А- ТИМИРЯЗЕВА
rJf^0/~7 \77 5
^а пРавах
Э. В. КАТЦИНА
рукописи
ПОВЫШЕНИЕ ВЕСА ЯИЦ И КРЕПОСТИ
СКОРЛУПЫ У КУР МЕТОДАМИ ОТБОРА
, (Специальность .Ns 06.553— частная зоотехния).
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Автореферат
МОСКВА — 1979
Стр.1