О СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ЗАМОРОЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Отечественный рынок заморозки отмечает в этом году свой юбилей – ровно 85 лет назад на прилавках советских магазинов появились первые мелкорасфасованные замороженные овощи и фрукты. <...> Сама идея промышленного производства таких продуктов принадлежит именно российским ученым. <...> Первые успешные опыты по заморозке ягод были проведены еще в 1926 г. на опытной станции Московского института народного хозяйства. <...> А в 30-х годах уже началось промышленное производство замороженных сельхозпродуктов. <...> Тогда впервые для быстрого замораживания стали применять специальное оборудование – продукт затаривали в небольшие емкости (0,3–3 кг) и замораживали в течение всего нескольких минут. <...> О том, что сегодня происходит в этой отрасли, каковы основные тенденции развития и к чему привели изменения в пуле основных игроков, рассказывают представители различных сегментов – производителей замороженных овощей, фруктов и ягод. <...> Откликнулись также рыбные хозяйства, а вот у мясопереработчиков положение сегодня сложное –практически все предприятия только Московской области полностью работают на импортном сырье. <...> Правда, в марте правительство запустило разработанный еще в первой половине 2014 г. механизм проектного финансирования реального сектора экономики. <...> И в числе первых получателей «дешевых» денег от ЦБ РФ – тамбовский комплекс по переработке мяса птицы на Токаревской птицефабрике, ставропольские площадки «Овощная-1» и «Овощная-2» на Кочубеевской птицефабрике и птицефабрика «Акашевская». <...> Сегодня основной разговор пойдет с представителями овощного и фруктово-ягодного сегментов. <...> «На сегодняшний день на рынке замороженных ягод наблюдаются значительные изменения и, к сожалению, в худшую сторону, – говорит Юрий Басов, коммерческий директор компании ООО «Русберри Лайн». <...> Первая – крайне низкая урожайность дикорастущих ягод – клюквы, брусники и черники. <...> Клюква практически <...>