Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов  / №4 2015

РАЗРЕШЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (100,00 руб.)

0   0
Страниц4
ID394236
АннотацияКрасители использовались в производстве пищевых продуктов столетиями. Сегодня мир пищевых красителей и их товарных форм настолько разнообразен, что зачастую технологу – изготовителю мясопродуктов бывает очень непросто правильно в нем ориентироваться, ведь среди спектра качественных характеристик цвет занимает далеко не последнее место, а краситель в технологически эффективной дозировке является средством достижения требуемой окраски продукта. Из разрешенных пищевых красителей практический интерес для изготовителей мясной продукции представляют красители красно-оранжевой гаммы Е120, Е124, Е160b, Е160с, Е162, Е163 и красный рисовый (ферментированный рис), второстепенный интерес имеется к красителям Е122, Е129, Е150, Е160а, E161g.
РАЗРЕШЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов .— 2015 .— №4 .— С. 30-33 .— URL: https://rucont.ru/efd/394236 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ РАЗРЕШЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Красители использовались в производстве пищевых продуктов столетиями. <...> Сегодня мир пищевых красителей и их товарных форм настолько разнообразен, что зачастую технологу – изготовителю мясопродуктов бывает очень непросто правильно в нем ориентироваться, ведь среди спектра качественных характеристик цвет занимает далеко не последнее место, а краситель в технологически эффективной дозировке является средством достижения требуемой окраски продукта. <...> Из разрешенных пищевых красителей практический интерес для изготовителей мясной продукции представляют красители красно-оранжевой гаммы Е120, Е124, Е160b, Е160с, Е162, Е163 и красный рисовый (ферментированный рис), второстепенный интерес имеется к красителям Е122, Е129, Е150, Е160а, E161g. <...> Еще в древнейшей цивилиза ции майя южноамериканские индейцы применяли натуральные красители для окраски пищи. <...> В Египте окрашивали сладости и вино природными красителями еще за 400 лет до Рождества Христова. <...> В середине XX в. пищевая промышленность уже располагала широким спектром синтетических красителей. <...> За последние 30–40 лет во всем мире были достигнуты большие успехи в разработке и изучении пищевых колорантов. <...> Некоторые из ранее разрешенных красителей искусственного происхождения были запрещены. <...> Существенное преимущество натуральных красителей перед синтетическими – безвредность, а многовековая традиция их применения является в некоторой степени гарантией безопасности, тогда как действие синтетических красителей на организм человека еще недостаточно изучено. <...> Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от многих факторов: климатических условий произрастания, времени сбора и др. <...> Количество других соединений – сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т.д. – может превышать содержание пигментов в несколько раз, что снижает интенсивность <...>