Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов  / №3 2016

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИНГРЕДИЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторБагрянцева
АвторыШатров Г., Арнаутов О.
Страниц5
ID393994
АннотацияВ связи с высоким уровнем использования в пищевой промышленности ферментных препаратов, пищевых добавок и ароматизаторов, полученных биотехнологическими методами с использованием генно-инженерно-модифицированных штаммов микроорганизмов (ГММ), законодательство ЕАЭС, устанавливающее требования их безопасности, нуждается в совершенствовании.
Багрянцева, О. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИНГРЕДИЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ / О. Багрянцева, Г. Шатров, О. Арнаутов // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов .— 2016 .— №3 .— С. 31-35 .— URL: https://rucont.ru/efd/393994 (дата обращения: 12.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИНГРЕДИЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ В связи с высоким уровнем использования в пищевой промышленности ферментных препаратов, пищевых добавок и ароматизаторов, полученных биотехнологическими методами с использованием генно-инженерно-модифицированных штаммов микроорганизмов (ГММ), законодательство ЕАЭС, устанавливающее требова ния их безопасности, нуждается в совершенствовании. <...> Ольга БАГРЯНЦЕВА, Геннадий ШАТРОВ, ФГБНУ «НИИ питания»; Олег АРНАУТОВ, Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии В настоящее время наблюдается значительный рост использова ния в пищевой промышленно сти ферментных препаратов, пи щевых добавок, ароматизаторов, полученных с помощью методов биотехнологии, в том числе с ис пользованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) (растений, микроорга низмов). <...> Следует отметить, что крите рии безопасного использования ферментных препаратов, пище вых добавок, ароматизаторов, приведенные в Техническом ре гламенте Таможенного союза «Требования безопасности пи щевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогатель ных средств» (TP ТС 029/2012), в значительной степени гармо низированы с международными требованиями. <...> Также в 2012 г. были утверждены ме тодические рекомендации № 3/2016 МБП MP 2.1.10.0067-12 [2], устанавливаю щие порядок оценки рисков здо ровью населения при воздейст вии факторов микробной приро ды, в том числе генно-инженерно-модифицированных штаммов микроорганизмов (ГММ), содержащихся в пищевых продуктах. <...> Однако в связи с высокой ди намикой развития данной отра сли пищевой промышленности, с появлением новых научных данных о возможном негатив ном влиянии на организм чело века пищевой продукции, полу ченной с использованием ГММ, требования безопасности фер ментных препаратов, пищевых добавок и ароматизаторов, изго тавливаемых с использованием ГММ, в настоящее <...>