Н. Н.ДАНИЛОВА
Состав белков ячменя
в зависимости от условий питания
и фазы созревания
(Специальность J* 093 — биохимия)
Автореферат
;
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
МОСКВА— 1969
SifoMA+xb. — h)£9$'
, Диссертационная работа выполнена на кафедре агрономи- •
ческой и биологической химии Московской ордена Ленина и
ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной
;
академии имени К. А. Тимирязева; •/'
•
Научный руководитель — доктор биологических наук про- ,
фессор Б. П. Плешков. <...> Было известно, в частности, что белки ячменя имеют более
сбалансированный аминокислотный состав, чем белки пшени
цы и кукурузы (Jensen, 1962, Walclshmidt-Leitz, 1957, 1962). <...> . -Задачей наших исследований было изучение содержания
общего, белкового и небелкового азота,фракционного и амино
кислотного состава белков зерна ячменя при его созревании,
а также выращивании растений при различных условиях пита
ния. <...> С помощью хроматографии на целлюлозоионитах и элек
трофореза в полиакриламидном геле выделялись компоненты,
входящие в состав белков зерна ячменя. <...> Методика исследований
/
Вегетационные опыты проводились на Агрохимической
опытной станции им. <...> Образ-
цы зерна ячменя сорта Винер были взяты, кроме того, в двух
вариантах стационарного многолетнего полевого опыта по
изучению системы удобрения, проводимого - на: эксперимен
тальной базе учебного хозяйства «Дубки». <...> В первом-варианте
этого опыта (контроль) вносилось только рядковое удобрение
(10 кг P2Os на 1 га в виде суперфосфата), во втором,вариан
те (он будет обозначаться ниже NPK) под ячмень вносилось
40 кг N, 60 кг Р 2 0 5 и 90 кг КгО и интенсивно удобрялись пред
шественники. <...> Образцы семян в вегетационном опыте отбирали в фазу
молочной, восковой и полной спелости зерна. <...> Во всех образцах зерна, как уже сказано "выше, оп
ределяли содержание общего, белкового и небелкового <...>
СОСТАВ_БЕЛКОВ_ЯЧМЕНЯ_В_ЗАВИСИМОСТИ_ОТ_УСЛОВИЙ_ПИТАНИЯ_И_ФАЗЫ_СОЗРЕВАНИЯ.pdf
; .
"ЛЙШГСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
-V---- _- '
4ЛОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
€^у
.
_
Н. Н.ДАНИЛОВА
На правах рукописи
Состав белков ячменя
в зависимости от условий питания
и фазы созревания
(Специальность J* 093 — биохимия)
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Автореферат
;
МОСКВА— 1969
Стр.1