Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №9 2015

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ЛИЦ СО СМЕШАННЫМ ПИТАНИЕМ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЮнацкая
АвторыТурчанинова М.С., Костина Н.Н.
Страниц4
ID392842
АннотацияПроведен сравнительный анализ фактического питания жителей Омска со смешанным типом питания (n = 50) и представителей вегетарианцев различных видов: сыроедение (n = 12), строгое вегетарианство (n=14), лактоововегетарианство (n = 14). Выявлены отличия в потреблении продуктов и пищевых веществ лицами с разными типами питания. Установлены недостаточная энергетическая ценность, сниженное потребление белков, жиров, углеводов, витамина В12 в питании строгих вегетарианцев и сыроедов. Определена обеспеченность организма витамином В12 путем анализа данного вещества в сыворотке крови стандартным иммунохемилюминесцентным методом. Выявлен дефицит витамина В12 у сыроедов и строгих вегетарианцев. Обоснованы основные направления устранения дефицита пищевых веществ и калорийности рациона в питании вегетарианцев, которыми являются тщательное планирование и подбор продуктов, а также применение витаминно-минеральных комплексов.
УДК613.261/.28-07
Юнацкая, Т.А. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ЛИЦ СО СМЕШАННЫМ ПИТАНИЕМ / Т.А. Юнацкая, М.С. Турчанинова, Н.Н. Костина // Гигиена и санитария .— 2015 .— №9 .— С. 74-77 .— URL: https://rucont.ru/efd/392842 (дата обращения: 16.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ЛИЦ СО СМЕШАННЫМ ПИТАНИЕМ ГБОУ ВПО Омский государственный медицинский университет Минздрава России, 644099, Омск, Россия Проведен сравнительный анализ фактического питания жителей Омска со смешанным типом питания (n = 50) и представителей вегетарианцев различных видов: сыроедение (n = 12), строгое вегетарианство (n=14), лактоововегетарианство (n = 14). <...> Выявлены отличия в потреблении продуктов и пищевых веществ лицами с разными типами питания. <...> Выявлен дефицит витамина В12 снованы основные направления устранения дефицита пищевых веществ и калорийности рациона в питании вегетарианцев, которыми являются тщательное планирование и подбор продуктов, а также применение витаминно-минеральных комплексов. в питании строгих вегетарианцев и сыроедов. <...> Определена обеспеченпутем анализа данного вещества в сыворотке крови стандартным иммуноу сыроедов и строгих вегетарианцев. <...> HYGIENIC ASSESSMENT OF NUTRITION IN VEGETARIANS AND PEOPLE WITH MIXED FEEDING Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation, 644099 There was performed a comparative analysis of the actual nutrition of inhabitants of the city of Omsk with mixed feeding (n = 50), and representatives of different types of vegetarians: raw food diet (n = 12), veganism (n = 14), lacto-ovo vegetarians (n = 14). <...> |There was established insufficient energy value, reduced intake of protein, fats, carbohydrates, vitamin B12 in the diet of vegans and raw foodists. <...> Vitamin B12 deficiency was revealed in vegans and raw foodists. <...> There were substantiated such basic directions of elimination of the deficit of nutrients and calories in the diet of vegetarians as the careful planning and assortment of products, as well as the use of vitamin-mineral complexes. <...> Фактическое питание любого человека оказывает влияние на самочувствие, здоровье, способность адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды. <...> На сегодняшний день вегетарианское питание становится все более популярным во многих странах <...>