СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АФЛАТОКСИНОБРАЗУЮЩИХ ГРИБОВ В ЗАРАЖЕННОМ ЗЕРНЕ МЕТОДАМИ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Минобрнауки России, 394036, Воронеж, Россия Микроскопические грибы, поражающие зерно и продукты его переработки, при определенных условиях способны вырабатывать более 100 микотоксинов, часть из которых является канцерогенами. <...> Микотоксины относят к наиболее опасным контаминантам пищевых продуктов и комбикормов, они обладают высокой токсичностью, мутагенными и канцерогенными свойствами. <...> Наиболее токсичными веществами и опасными канцерогенами являются афлатоксины, которые действуют практически на все клетки организма человека и сельскохозяйственных животных, провоцируя возникновение заболеваний – афлатоксикозов. <...> Афлатоксины вызывают энцефалопатию и жировое перерождение внутренних органов. <...> В настоящее время в России существует реальная опасность негативного влияния микотоксинов на сельскохозяйственных животных при скармливании им зерна, пораженного афлатоксинами. <...> Рост количества афлатоксикозов является серьезной гигиенической проблемой. <...> Это связано с широким распространением в природе продуцентов афлатоксинов а также с интенсивной торговлей зерном и продуктами его переработки между странами, недостаточным контролем за их содержанием. <...> Детоксикация пораженных продуктов представляет актуальную задачу, поскольку их использование наносит непоправимый вред здоровью человека и сельскохозяйственных животных. <...> В настоящее время известно несколько способов инактивации афлатоксинов в зерне, основанных на использовании влаготепловой обработки. <...> Установлено, что наиболее рациональными способами, обеспечивающими снижение содержания в зерне афлатоксинобразующих грибов на 80–100%, афлатоксина В1 на 76–100% и уменьшение степени токсичности в 2–3 раза являются обработка ИК-нагревом, ультрафиолетовое облучение <...>