Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №9 2015

СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АФЛАТОКСИНОБРАЗУЮЩИХ ГРИБОВ В ЗАРАЖЕННОМ ЗЕРНЕ МЕТОДАМИ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторШенцова
АвторыЛыткина Л.И., Шевцов А.А.
Страниц4
ID392840
АннотацияМикроскопические грибы, поражающие зерно и продукты его переработки, при определенных условиях способны вырабатывать более 100 микотоксинов, часть из которых является канцерогенами. Микотоксины относят к наиболее опасным контаминантам пищевых продуктов и комбикормов, они обладают высокой токсичностью, мутагенными и канцерогенными свойствами. Наиболее токсичными веществами и опасными канцерогенами являются афлатоксины, которые действуют практически на все клетки организма человека и сельскохозяйственных животных, провоцируя возникновение заболеваний – афлатоксикозов. Афлатоксины вызывают энцефалопатию и жировое перерождение внутренних органов. Всемирная организация здравоохранения упоминает афлатоксины в качестве причины возникновения онкологических заболеваний. В настоящее время в России существует реальная опасность негативного влияния микотоксинов на сельскохозяйственных животных при скармливании им зерна, пораженного афлатоксинами. Рост количества афлатоксикозов является серьезной гигиенической проблемой. Это связано с широким распространением в природе продуцентов афлатоксинов а также с интенсивной торговлей зерном и продуктами его переработки между странами, недостаточным контролем за их содержанием. Детоксикация пораженных продуктов представляет актуальную задачу, поскольку их использование наносит непоправимый вред здоровью человека и сельскохозяйственных животных. В настоящее время известно несколько способов инактивации афлатоксинов в зерне, основанных на использовании влаготепловой обработки. Установлено, что наиболее рациональными способами, обеспечивающими снижение содержания в зерне афлатоксинобразующих грибов на 80–100%, афлатоксина В1 на 76–100% и уменьшение степени токсичности в 2–3 раза являются обработка ИК-нагревом, ультрафиолетовое облучение и экструдирование. Приводятся экспериментальные данные различных способов обеззараживания зерна и целесообразность их применения на практике.
УДК613.2:632.935
Шенцова, Е.С. СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АФЛАТОКСИНОБРАЗУЮЩИХ ГРИБОВ В ЗАРАЖЕННОМ ЗЕРНЕ МЕТОДАМИ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ / Е.С. Шенцова, Л.И. Лыткина, А.А. Шевцов // Гигиена и санитария .— 2015 .— №9 .— С. 66-69 .— URL: https://rucont.ru/efd/392840 (дата обращения: 15.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АФЛАТОКСИНОБРАЗУЮЩИХ ГРИБОВ В ЗАРАЖЕННОМ ЗЕРНЕ МЕТОДАМИ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Минобрнауки России, 394036, Воронеж, Россия Микроскопические грибы, поражающие зерно и продукты его переработки, при определенных условиях способны вырабатывать более 100 микотоксинов, часть из которых является канцерогенами. <...> Микотоксины относят к наиболее опасным контаминантам пищевых продуктов и комбикормов, они обладают высокой токсичностью, мутагенными и канцерогенными свойствами. <...> Наиболее токсичными веществами и опасными канцерогенами являются афлатоксины, которые действуют практически на все клетки организма человека и сельскохозяйственных животных, провоцируя возникновение заболеваний – афлатоксикозов. <...> Афлатоксины вызывают энцефалопатию и жировое перерождение внутренних органов. <...> В настоящее время в России существует реальная опасность негативного влияния микотоксинов на сельскохозяйственных животных при скармливании им зерна, пораженного афлатоксинами. <...> Рост количества афлатоксикозов является серьезной гигиенической проблемой. <...> Это связано с широким распространением в природе продуцентов афлатоксинов а также с интенсивной торговлей зерном и продуктами его переработки между странами, недостаточным контролем за их содержанием. <...> Детоксикация пораженных продуктов представляет актуальную задачу, поскольку их использование наносит непоправимый вред здоровью человека и сельскохозяйственных животных. <...> В настоящее время известно несколько способов инактивации афлатоксинов в зерне, основанных на использовании влаготепловой обработки. <...> Установлено, что наиболее рациональными способами, обеспечивающими снижение содержания в зерне афлатоксинобразующих грибов на 80–100%, афлатоксина В1 на 76–100% и уменьшение степени токсичности в 2–3 раза являются обработка ИК-нагревом, ультрафиолетовое облучение <...>