Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №7 2015

ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторХаустов
АвторыРедина М.М., Тилекова Ж.Т.
Страниц8
ID392053
АннотацияРассмотрены возможности идентификации источников загрязнения пищевых продуктов (из внешней среды и за счет технологий приготовления рыбной продукции) полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Выявлена относительно низкая информативность для идентификации источников ПАУ в пищевых продуктах на основе индикаторных соотношений. Показана необходимость корректировки существующих химических маркеров. Обоснована возможность разработки индикаторных соотношений как маркеров канцерогенной и мутагенной активности ПАУ с учетом процессов метаболизма.
УДК614.31:639.2:547.537]-074
Хаустов, А.П. ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ / А.П. Хаустов, М.М. Редина, Ж.Т. Тилекова // Гигиена и санитария .— 2015 .— №7 .— С. 30-37 .— URL: https://rucont.ru/efd/392053 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», кафедра прикладной экологии, 115093, г. Москва, Россия Рассмотрены возможности идентификации источников загрязнения пищевых продуктов (из внешней среды и за счет технологий приготовления рыбной продукции) полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). <...> Выявлена относительно низкая информативность для идентификации источников ПАУ в пищевых продуктах на основе индикаторных соотношений. <...> Обоснована возможность разработки индикаторных соотношений как маркеров канцерогенной и мутагенной активности ПАУ с учетом процессов метаболизма. <...> Ключевые слова: полициклические ароматические углеводороды (ПАУ); индикаторные соотношения; пищевые продукты; загрязнение; генезис. <...> PROBLEMS OF POLLUTION OF FISH PRODUCTION BY POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS Peoples Friendship University of Russia, Moscow, Russian Federation, 115093 There are considered the possibilities of the identification of sources of contamination of food products (from the external environment and due to cooking techniques of fish products) by polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). <...> ) For correspondence: Margarita M. Redina; е-mail: redina@yandex.ru Received 14.02.15 Введение Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) относят к одним из наиболее распространенных токсикантов в окружающей среде (ОС). <...> Широко известны их токсические и мутагенные эффекты, стойкость в ОС, идентифицированы возможные химические процессы– источники ПАУ. <...> Источники образования ПАУ разделяют на техногенные и естественные (биогенные и необусловленные активностью биоты). <...> Источники также могут иметь пирогенное происхождение (связаны с процессами горения) или петрогенное (преимущественно нефтяная природа при отсутствии горения). <...> Отметим, что естественными источниками ПАУ являются не только процессы с участием биоты. <...> В отличие от техногенных загрязнений, к присутствию ПАУ естественного генезиса организмы, постоянно контактирующие с «загрязненными» объектами, хорошо приспособлены. <...> В России по сравнению с зарубежными <...>