Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №5 2015

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ИНДЕКСУ КАЧЕСТВА ВОДЫ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторКрасовский
АвторыРахманин Ю.А., Егорова Н.А.
Страниц6
ID391889
АннотацияНастоящее исследование посвящено теоретическим вопросам оптимизации интегральной оценки состава и свойств питьевой воды с использованием индекса качества воды (ИКВ) и учетом в нем всех 4-х гигиенических критериев ее качества – санитарно-токсикологического, микробиологического, радиационного и органолептического. Приводится последовательность анализа исходных данных лабораторных исследований питьевой воды, включающая выбор приоритетных показателей, распределение их на 4 группы в соответствии с гигиеническими критериями, расчеты отношений реальных значений показателей (С) к их гигиеническим ПДК и итоговый расчет ИКВ. Подчеркивается значимость классов опасности веществ и необходимость особого внимания к веществам-канцерогенам в интегральной оценке качества воды. Для преодоления неэквивалентности вкладов в оценку качества воды факторов, измеряемых в разных единицах, часто несопоставимых по влиянию на здоровье человека, используются принципы комбинированного действия на уровнях ниже ПДК: С/ПДК показателей однонаправленного действия суммируются (например, веществ-канцерогенов), из показателей с независимым действием выбираются наиболее значимые с наибольшими величинами С/ПДК, кроме того, используются уравновешивающие коэффициенты К, определенные по методу Дельфи, с максимальным значением 5 для канцерогенов и минимальным значением 1 для веществ, влияющих на органолептические свойства воды. Приводится схема итогового расчета ИКВ.
УДК613.31:543.31.08
Красовский, Г.Н. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ИНДЕКСУ КАЧЕСТВА ВОДЫ / Г.Н. Красовский, Ю.А. Рахманин, Н.А. Егорова // Гигиена и санитария .— 2015 .— №5 .— С. 7-12 .— URL: https://rucont.ru/efd/391889 (дата обращения: 15.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Гигиена окружающей среды и населенных мест ©КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 613.31:543.31.08 Красовский Г.Н., Рахманин Ю.А., Егорова Н.А. <...> ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ИНДЕКСУ КАЧЕСТВА ВОДЫ ФГБУ «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. <...> А.Н. Сысина» Минздрава России, 119992, Москва Настоящее исследование посвящено теоретическим вопросам оптимизации интегральной оценки состава и свойств питьевой воды с использованием индекса качества воды (ИКВ) и учетом в нем всех 4-х гигиенических критериев ее качества – санитарно-токсикологического, микробиологического, радиационного и органолептического. <...> Приводится последовательность анализа исходных данных лабораторных исследований питьевой воды, включающая выбор приоритетных показателей, распределение их на 4 группы в соответствии с гигиеническими критериями, расчеты отношений реальных значений показателей (С) к их гигиеническим ПДК и итоговый расчет ИКВ. <...> Подчеркивается значимость классов опасности веществ и необходимость особого внимания к веществам-канцерогенам в интегральной оценке качества воды. <...> Для преодоления неэквивалентности вкладов в оценку качества воды факторов, измеряемых в разных единицах, часто несопоставимых по влиянию на здоровье человека, используются принципы комбинированного действия на уровнях ниже ПДК: С/ПДК показателей однонаправленного действия суммируются (например, веществ-канцерогенов), из показателей с независимым действием выбираются наиболее значимые с наибольшими величинами С/ПДК, кроме того, используются уравновешивающие коэффициенты К, определенные по методу Дельфи, с максимальным значением 5 для канцерогенов и минимальным значением 1 для веществ, влияющих на органолептические свойства воды. <...> Ключевые слова: интегральная оценка качества питьевой воды; индекс качества воды; гигиенические критерии качества питьевой воды; предельно <...>