Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Гигиена и санитария  / №3 2015

ОЦЕНКА КОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЕфимова
АвторыТармаева И.Ю., Богданова О.Г.
Страниц4
ID391858
АннотацияОценка риска, связанного с контаминацией пищевых продуктов, поступающих населению Республики Бурятия, проведена на основании данных о содержании контаминантов в основных продуктах питания и результатов анкетирования взрослого населения. Рассмотрены группы с учетом гендерных различий и пищевых предпочтений. Индекс опасности химического воздействия неканцерогенных веществ, поступающих с продуктами питания, у обследованных лиц с преобладанием липидно-белкового рациона находится на границе допустимого уровня (HI 1,06–1,18). Наиболее вероятны эффекты негативного воздействия токсикантов при значительной доле в рационе импортных продуктов: у женщин на эндокринную систему (HI 1,27–2,83), центральную (HI 1,35) и вегетативную нервную систему (HI 1,29); у мужчин – эндокринную систему (HI 2,7). Канцерогенные риски находятся во втором диапазоне (более 1 случая на 10 000 человек), основной вклад (62,2–78,9%) в число дополнительных случаев злокачественных новообразований у населения Республики Бурятия вносит кадмий.
УДК614.31:63]:615.9
Ефимова, Н.В. ОЦЕНКА КОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ / Н.В. Ефимова, И.Ю. Тармаева, О.Г. Богданова // Гигиена и санитария .— 2015 .— №3 .— С. 95-98 .— URL: https://rucont.ru/efd/391858 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2 , Богданова О.Г.3 ОЦЕНКА КОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ 1 ФГБУ «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека» СО РАН, 665827, Ангарск; 2 медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, 664003, Иркутск; 3 тия, 670013, Улан-Удэ. <...> ГБОУ ВПО «Иркутский государственный Управление Роспотребнадзора по Республике БуряОценка риска, связанного с контаминацией пищевых продуктов, поступающих населению Республики Бурятия, проведена на основании данных о содержании контаминантов в основных продуктах питания и результатов анкетирования взрослого населения. <...> Индекс опасности химического воздействия неканцерогенных веществ, поступающих с продуктами питания, у обследованных лиц с преобладанием липидно-белкового рациона находится на границе допустимого уровня (HI 1,06–1,18). <...> Наиболее вероятны эффекты негативного воздействия токсикантов при значительной доле в рационе импортных продуктов: у женщин на эндокринную систему (HI 1,27–2,83), центральную (HI 1,35) и вегетативную нервную систему (HI 1,29); у мужчин – эндокринную систему (HI 2,7). <...> Канцерогенные риски находятся во втором диапазоне (более 1 случая на 10 000 человек), основной вклад (62,2–78,9%) в число дополнительных случаев злокачественных новообразований у населения Республики Бурятия вносит кадмий. <...> Carcinogenic risks are in the second range (more than 1 case per 10 000 people), the main contribution (62,2-78,9%) into the number of additional cases of malignant tumors among the population of the Republic of Buryatia is made by cadmium. <...> Использование концепции риска значительно расширяет возможности создания системы методических приемов обоснования критериев опасности воздействия химических факторов [1, 2]. <...> Одной из сложнейших задач при оценке риска здоровью является определение дозы контаминанта, поступающего в организм [3, 4]. <...> Контроль позвоДля корреспонденции: Богданова Ольга Георгиевна, olga_ cirenova@mail.ru For correspondence: Bogdanova O.G., olga_cirenova@mail.ru ляет осуществлять оценку риска для здоровья населения при алиментарном поступлении токсикантов [7]. <...> На территории <...>