МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
~"
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Кафедра агрономической и биологической химии
IviHJ'
На правах рукописи
ХАЛИД ГАМАЛЬ МУРСИ
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВО
ПШЕНИЦЫ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научные руководители—доктор
химических наук академик ВАСХНИЛ <...> 2$>
Условия питания и качество пшеницы. <...> Во многих случаях качество урожая сельскохозяйственных
культур оценивается по содержанию в нём азотистых веществ,
главным образом, белков. <...> Однако в последние годы стало из
вестно, что количество белка само по себе не является кри
терием ценности растительных продуктов. <...> В этом отношении
•большое значение имеет фракционный и аминокислотный со
став белков. <...> Глубокие зйания о составе белков открывают пе
ред учеными широкие пути, не только для оценки питательной
ценности пищевых продуктов, но и для установления п позна
ния структуры н функций белковых - молекул и их биологиче
ских свойств.
' • • . - . . - - " " ' ' .
\s" Одним из главных факторов повышения урожая и содер
жания белков в растениях являются удобрения. <...> Условия пита'
ния оказывают большое влияниене только на. общее содержа
ние белка, но и на содержание и. соотношение отдельных азо
тистых соединений в растительном организме, а это в свою
очередь приводит к изменению, химического состава и каче
ства данных растений. <...> Мало внимания уделено изучению влияния условий пита-4
ния на содержание свободных аминокислот в растениях. <...> Принимая во внимание, что вопрос об изменчивости амино
кислотного состава суммарных белков и отдельных белковых
фракций в онтогенезе пшеницы под влиянием различных усло
вий питания до сих пор не затронут, не выяснено также и
влияние условий питания на электрофоретические свойства и
хлебопекарные качества <...>
УСЛОВИЯ_ПИТАНИЯ_И_КАЧЕСТВО_ПШЕНИЦЫ.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Кафедра агрономической и биологической химии
IviHJ'
На правах рукописи
ХАЛИД ГАМАЛЬ МУРСИ
~"
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВО
ПШЕНИЦЫ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Автореферат
химических наук академик ВАСХНИЛ
В. М. КЛЕЧКОВСКИЙ,
Научные руководители—доктор
кандидат биологических наук
Б. П. ПЛЕШКОВ
МОСКВА — 196В
Стр.1