Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
.
Вестник Московского университета. Серия 9. Филология  / №5 2014

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА РЖАННИКОВА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторТимонина
Страниц3
ID390650
Аннотация14 октября 2014 г. кафедра славянской филологии филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова понесла невосполнимую утрату – после тяжелой болезни ушла из жизни болгарист, лингвист, доцент кафедры, кандидат филологических наук Ольга Александровна
Тимонина, Е.В. ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА РЖАННИКОВА / Е.В. Тимонина // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология .— 2014 .— №5 .— С. 233-235 .— URL: https://rucont.ru/efd/390650 (дата обращения: 19.04.2024)

№ 5 ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА РЖАННИКОВА (17.11.1955–14.10.2014) 14 октября 2014 г. кафедра славянской филологии филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова понесла невосполнимую утрату – после тяжелой болезни ушла из жизни болгарист, лингвист, доцент кафедры, кандидат филологических наук Ольга Александровна Ржанникова. <...> О.А. Ржанникова родилась 17 ноября 1955 г. в г. Советская Гавань Хабаровского края в семье военнослужащего. <...> В 1978 г. окончила славянское отделение по специальности болгарский язык и литература, а в 1988 г. – аспирантуру филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. <...> Научный и педагогический путь Ольга Александровна начала на филологическом факультете МГУ – на межфакультетской кафедре славянских языков, с 1980 по 1992 г. преподавала болгарский язык на кафедре языков социалистических стран Академии внешней торговли, а в 1992 г. по приглашению заведующего кафедрой славянской филологии филологического факультета МГУ доц. <...> В.П. Гудкова вернулась в качестве преподавателя болгарского языка на родной факультет. <...> Здесь в 2000 г. блестяще защитила кандидатскую диссертацию «Формирование научного стиля современного болгарского литературного языка (на примере публикаций в научных периодических изданиях)» (научный руководитель – доц. <...> Богатый опыт практического преподавания болгарского языка студентам разных факультетов МГУ и слушателям Академии внешней торговли, а также ценный опыт работы в качестве переводчика (письменный, устный последовательный и синхронный перевод) на многочисленных международных мероприятиях высокого уровня нашел отражение в сфере научных интересов О.А. Ржанниковой. <...> Основные направления научной деятельности О.А. Ржанниковой – историческая стилистика болгарского языка, методика преподавания славянских языков, теория и практика перевода. <...> 233 Ольга Александровна подготовила и читала общие курсы «История и диалектология болгарского языка», «Методика преподавания <...>