Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 684001)
Контекстум

ИЗМЕНЧИВОСТЬ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВ А ПШЕНИЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСАВИЦКАЙТЕ
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц18
ID38923
АннотацияЦелью нашей работы явилось изучение изменчивости содержания аминокислот, входящих в состав вегетативных и репродуктивных органов пшениц в зависимости от разных уровней питания азотом и фосфором.
САВИЦКАЙТЕ, Е.М. ИЗМЕНЧИВОСТЬ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВ А ПШЕНИЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Е.М. САВИЦКАЙТЕ .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1963 .— 18 с. — URL: https://rucont.ru/efd/38923 (дата обращения: 15.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Е. Ш. САВИЦКАЙТЕ ИЗМЕНЧИВОСТЬ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВ А ПШЕНИЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научные, руководители — доктор химических наук академик ВАСХНИЛ <...> Однако, не смотря на то, что во многих работах доказана роль агротех ники — влияние удобрений, выбор предшественника, способы обработки почвы, орошение, а также роль селекции в повы шении белковнстости зерна, возможности эти реализуются далеко не полностью и зерно пшеницы часто содержит низ кий процент азота. <...> Важное значение в определении качества зерна имеет изу чение аминокислотного состава белков и прежде всего со держания незаменимых аминокислот в белках. <...> Однако изу чение изменчивости аминокислотного состава пшениц в зави симости от условий выращивания начато лишь в последнее десятилетие, причем в значительной части этих работ опреде ляли изменчивость содержания только свободных аминокис лот в зерне (Carles, 1957, 1958; Linko, 1959—1961; Зайцева, 1961, 1962). <...> Некоторые автогшл1дуйен"^ ЯЧИНПУ№1ПТНПГП состава про водили путём .определения: Ой&грЗДВЙия аминокислот в гидролизатах MVKH (Rennep. ete aai9eJW»*;| Gunthardt a. <...> Такую методику нельзя считать правильной не толь ко потому, что при этом не разделяется содержание амино кислот, находящихся в зерне в свободном состоянии, и'ами нокислот, входящих в состав'белков, но и потому, что при гидролизе белков в присутствии углеводов происходят боль шие потери аминокислот. <...> В некоторых работах последних лет (Маркосян, 1959); Bodo, 1960; Michael, 1960, 1961) изучали влияние условий вы ращивания и сортовых особенностей на аминокислотный со став белков. <...> При этом было отмечено, что при внесении удобрений содержание отдельных аминокислот в белках мо жет изменяться. <...> Однако следует признать, что изучение влия ния условий питания на аминокислотный состав растений, на чатое в последние годы, еще только развивается, и результа ты, полученные в этих исследованиях <...>
ИЗМЕНЧИВОСТЬ_АМИНОКИСЛОТНОГО_СОСТАВ_А_ПШЕНИЦ_В_ЗАВИСИМОСТИ_ОТ_УСЛОВИЙ_ПИТАНИЯ.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА IcLubb V • _____ _ Wo правах рукописи Е. Ш. САВИЦКАЙТЕ ИЗМЕНЧИВОСТЬ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВ А ПШЕНИЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук химических наук академик ВАСХНИЛ В. М. Клечковский, Научные, руководители — доктор кандидат биологических наук доцент Б. П. Плешков Моста—Ш9
Стр.1