Е. Ш. САВИЦКАЙТЕ
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВ А ПШЕНИЦ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ
ПИТАНИЯ
Автореферат диссертации на
соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научные, руководители — доктор
химических наук академик ВАСХНИЛ <...> Однако, не
смотря на то, что во многих работах доказана роль агротех
ники — влияние удобрений, выбор предшественника, способы
обработки почвы, орошение, а также роль селекции в повы
шении белковнстости зерна, возможности эти реализуются
далеко не полностью и зерно пшеницы часто содержит низ
кий процент азота. <...> Важное значение в определении качества зерна имеет изу
чение аминокислотного состава белков и прежде всего со
держания незаменимых аминокислот в белках. <...> Однако изу
чение изменчивости аминокислотного состава пшениц в зави
симости от условий выращивания начато лишь в последнее
десятилетие, причем в значительной части этих работ опреде
ляли изменчивость содержания только свободных аминокис
лот в зерне (Carles, 1957, 1958; Linko, 1959—1961; Зайцева,
1961, 1962). <...> Некоторые автогшл1дуйен"^ ЯЧИНПУ№1ПТНПГП состава про
водили путём .определения: Ой&грЗДВЙия
аминокислот в гидролизатах MVKH (Rennep. ete aai9eJW»*;| Gunthardt a. <...> Такую методику нельзя считать правильной не толь
ко потому, что при этом не разделяется содержание амино
кислот, находящихся в зерне в свободном состоянии, и'ами
нокислот, входящих в состав'белков, но и потому, что при
гидролизе белков в присутствии углеводов происходят боль
шие потери аминокислот. <...> В некоторых работах последних лет (Маркосян, 1959);
Bodo, 1960; Michael, 1960, 1961) изучали влияние условий вы
ращивания и сортовых особенностей на аминокислотный со
став белков. <...> При этом было отмечено, что при внесении
удобрений содержание отдельных аминокислот в белках мо
жет изменяться. <...> Однако следует признать, что изучение влия
ния условий питания на аминокислотный состав растений, на
чатое в последние годы, еще только развивается, и результа
ты, полученные в этих исследованиях <...>
ИЗМЕНЧИВОСТЬ_АМИНОКИСЛОТНОГО_СОСТАВ_А_ПШЕНИЦ_В_ЗАВИСИМОСТИ_ОТ_УСЛОВИЙ_ПИТАНИЯ.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
IcLubb V
•
_____ _
Wo правах рукописи
Е. Ш. САВИЦКАЙТЕ
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВ А ПШЕНИЦ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ
ПИТАНИЯ
Автореферат диссертации на
соискание ученой степени
кандидата биологических наук
химических наук академик ВАСХНИЛ
В. М. Клечковский,
Научные, руководители — доктор
кандидат биологических наук доцент
Б. П. Плешков
Моста—Ш9
Стр.1