СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 338.001 ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ Константин Валентинович Струков, старший преподаватель кафедры конституционного и административного права Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Предметом проведенного исследования являлись условия, оказывающие влияние на уровень конкурентоспособности агропромышленного комплекса Российской Федерации, объектом исследования – хозяйствующие субъекты АПК и аграрной сферы экономики. <...> Цель исследования – проанализировать развитие инновационных процессов, являющихся главной движущей силой повышения конкурентоспособности и динамичного развития экономики РФ в целом и сельского хозяйства в частности. <...> В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи: определить факторы, стимулирующие сельскохозяйственных товаропроизводителей на внедрение инноваций для повышения конкурентоспособности; конкретизировать направления аграрной политики в условиях глобализации мировой экономики и трансформации сложившихся форм и способов хозяйствования; выявить условия преодоления низкой конкурентоспособности российского агропромышленного комплекса на современном этапе, а также причины кризиса в аграрной сфере. <...> Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что к одним из главных причин кризиса в сельском хозяйстве следует отнести низкий уровень освоения инноваций и их малое распространение в практике хозяйствования. <...> Достижение стабильного роста продуктивности и качества продукции, экономии ресурсов и, как следствие, повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства возможно только при последовательном внедрении и комплексном использовании инновационных разработок. <...> KEY WORDS: innovations, innovative technologies, Agro-Industrial Complex (AIC), competition, competitiveness. дной из важнейших <...>