Описаны принципы здорового кормового режима для медоносных пчел, выявлена взаимосвязь питательности углеводного корма и качественных показателей выращенных в семьях рабочих пчел. <...> Приведены результаты пыльцевого анализа меда, полученного в разных районах медосбора, а также сравнительного анализа состава и свойств падевого и цветочного меда. <...> Рассчитана средняя потребность в белке и пыльце семьи медоносных пчел, показано влияние запасов перги на качество выращенных пчел. <...> Дана оценка естественным кормам – натуральному меду и цветочной пыльце как корму для медоносных пчел. <...> Показана перспективность применения в пчеловодстве современного инновационного препарата Монклавит-1, который оказывает положительное влияние на микрофлору пищеварительной системы пчел, обуславливает повышение выживаемости потомства на стадии личинки и куколки, что способствует максимальному выходу товарной продукции. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медоносная пчела, кормовой режим, кормовая база, питательность корма, потребность в кормах, пыльца, перга, биологические стимуляторы, качество меда. <...> Потребность в кормах семьи медоносных пчел определяется величиной энергии, необходимой для поддержания различных физиологических процессов, таких как регуляция температуры гнезда и организма; обеспечение мышечной активности во время полетов с целью сбора корма, воды, прополиса; циркуляция гемолимфы; функционирование нервной системы, органов дыхания; осуществление клеточного обмена (включая процессы синтеза, теплообразования и клеточного дыхания); обеспечение процессов переваривания и усвоения питательных веществ; работа желез, выделяющих ферменты, необходимые 94 Вестник Воронежского государственного аграрного университета. <...> – № 3 (42) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ организму; переработка нектара в мед; выделение молочка для питания личинок и матки; производство воска и яда [2, 3]. <...> Основными принципами правильного, а следовательно <...>