ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 637.554.56 РАЗРАБОТКА СБАЛАНСИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ КОМБИНАТОРИКИ Елена Евгеньевна Курчаева, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии переработки животноводческой продукции Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Рассмотрены возможности использования муки бобов маша в производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. <...> Определены функционально-технологические свойства муки бобов маша; показано, что они превышают аналогичные показатели соевой муки. <...> Установлена оптимальная доза внесения муки бобов маша к массе основного мясного сырья (10%). <...> На основе полученных данных разработана рецептура рубленых полуфабрикатов (котлеты «Вкусные»), обогащенных функциональными ингредиентами, что в итоге позволило получить мясные изделия комбинированного типа с повышенной пищевой и биологической ценностью. <...> The author analyzes the possibility of using mung beans flour in the processing of meat and plant chopped half-finished products; defines that functional and technological properties of the mung beans flour exceed the properties of soya beans flour; determines that optimal quantity of mung beans flour addition into the main meat component by weight is equal 10%. <...> Р азработка функциональных продуктов питания нового поколения является инновационным направлением в пищевой промышленности, имеющим чрезвычайно важное практическое значение и социальную эффективность. <...> Современный технологический уровень российских лидеров сферы производства функциональных пищевых продуктов позволяет при определенной степени модернизации производства, соответствующей характеру видоизменений технологических процессов, освоить новое поколение функциональных продуктов питания в короткие сроки. <...> Для разработки функциональных продуктов питания указанного назначения закономерно использовать современные модернизированные методики, которые учитывали бы постулаты многих теоретических школ питания: холистического (д.м.н., профессор Е.И.Ткаченко), адекватного (академик A.M. <...> Он предложил <...>