ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 637.69 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕСНОВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ И БЕЗОПАСНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ Ольга Павловна Дворянинова, доктор технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов животного происхождения» Воронежский государственный университет инженерных технологий Дмитрий Алексеевич Сьянов, старший преподаватель кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» Филиал Московского государственного университета технологий и управления им. <...> К.Г. Разумовского в г. Мелеуз, Республика Башкортостан, Россия Сформирован информационный банк данных по пищевой и биологической ценности рыб, выявлен биотехнологический потенциал прудовых рыб местного значения для создания функциональных продуктов питания, в том числе со сбалансированным химическим составом, полноценным белком, йодированных, обогащенных коллагеновыми дисперсиями и эмульсиями, пищевыми волокнами и с СО2 экстрактами пряностей, позволяющих значительно усилить продовольственную базу населения страны высококачественными продуктами питания относительно невысокой стоимости. <...> KEY WEEDS: pond fish, biological value, fish products, healthy food, quality, safety. нализ параметров рыбного рынка показал, что, имея богатый ресурсный потенциал прибрежных зон и внутренних водоемов, Россия практически не двигается вперед в области развития аквакультуры и по производству продукции из пресноводных биоресурсов находится на 78-м месте. <...> И хотя сейчас на экспорт вместо прежних 20% идет более 40% российской рыбопродукции, в основном это сырье или изделия с низкой степенью переработки. <...> В то же время объем импорта рыбопродукции за 10 лет вырос втрое и составляет более одной трети потребляемых рыботоваров. <...> Однако мировая аквакультура остается наиболее быстро развивающейся отраслью по производству продуктов питания животного происхождения, темпы роста которой опережают увеличение численности населения [1, 2]. <...> Проблемам <...>