ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 631.153 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ Ирина Николаевна Меренкова, доктор экономических наук, доцент, зав. отделом «Управление АПК и сельскими территориями» Евгений Витальевич Юров, аспирант отдела «Управление АПК и сельскими территориями» Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации Россельхозакадемии, г. Воронеж Раскрывается экономическое содержание устойчивости развития малых форм хозяйствования, выявляются основные характеризующие ее черты. <...> Определяются условия и факторы, влияющие на обеспечение устойчивости малых форм хозяйствования, вытекающие из социальных особенностей и исторических традиций, специфики крестьянского производства, ценностных ориентаций и предпринимательских способностей крестьянина. <...> KEY WORDS: sustainability, small business patterns in agriculture, ensuring sustainability of development. условиях отсутствия достаточно обоснованной четкой стратегии развития АПК и государственного регулирования низка результативность эволюционного выхода из кризисного состояния и перехода к эффективному устойчивому развитию сельскохозяйственного производства. <...> Согласно теории «устойчивости мелкого крестьянского хозяйства» мелкое производство в сельском хозяйстве имеет преимущества перед крупным и в силу этого является более жизнеспособным [1]. <...> Однако во всех случаях принципиальное значение имеет достигнутое состояние устойчивости. <...> С позиций классического определения этого понятия признак устойчивости как раз характерен для мелкого, индивидуального, семейного крестьянского хозяйства. <...> Несомненно, все известные аргументы подтверждают пользу преимуществ крупного производства (оптимального по размерам, особенно землепользования и землевладения), но в то же время следует особо подчеркнуть, что именно в мелком, прежде всего, в частном хозяйстве <...>