АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 633.34.003 РОЛЬ СОИ И СОЕПРОДУКТОВ В РЕШЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В ЦЧР Людмила Алексеевна Светашова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК Екатерина Витальевна Климкина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Рассмотрена роль сои в жизнедеятельности человека, отражено состояние производства сои и соепродуктов в мире, России и в ЦЧР, выполнен сравнительный экономический анализ минимальной и интенсивной технологий возделывания сои в условиях ЦЧР. <...> The authors make a study on the role of soybean in human vital activity; reveal current situation of soybean production, as well as soybean goods production in the world, in Russia and in Central Chernozem Region; perform comparative economic analysis of minimum and intensive technologies of soybean cultivation under conditions of Central Chernozem Region. <...> KEY WORDS: soybean, protein, gross harvest, crop yield, economic efficiency. елок – важнейший компонент пищи человека, и количество его на душу населения в сутки определяет уровень благосостояния страны. <...> По данным ФАО (Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), норма потребления человеком белка должна составлять 12% общей калорийности суточного рациона. <...> Мировой и отечественный опыт подтверждает, что одним из путей решения проблемы здорового питания населения является широкое использование соевого белка и соепродуктов. <...> В Японии в среднем на человека в день потребляется чистых соевых белков 50-55 г, в России – около 1 г. Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура нашей планеты, которую возделывают более 60 стран на пяти континентах в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. <...> Соя оказалась экологически пластичной культурой и благодаря проделанной во многих странах селекционной работе шагнула далеко за пределы ее первоначального <...>