Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2013

СЕЛЕКЦИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕШНИ НА СЕМЕННЫХ ПОДВОЯХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНоздрачева Раиса Григорьевна
АвторыБондаренко Максим
Страниц4
ID385234
АннотацияОбобщены селекционные достижения ученых из разных регионов РФ, приведены результаты собственных исследований по отработке технологии производства посадочного материала черешни на семенных подвоях в условиях северной части Воронежской области.
УДК631.527:634.232
Ноздрачева, Р.Г. СЕЛЕКЦИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕШНИ НА СЕМЕННЫХ ПОДВОЯХ / Р.Г. Ноздрачева, Максим Бондаренко // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2013 .— №2 .— С. 143-146 .— URL: https://rucont.ru/efd/385234 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 631.527:634.232 СЕЛЕКЦИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕШНИ НА СЕМЕННЫХ ПОДВОЯХ Раиса Григорьевна Ноздрачева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоводства и овощеводства Максим Александрович Бондаренко, аспирант кафедры плодоводства и овощеводства Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Обобщены селекционные достижения ученых из разных регионов РФ, приведены результаты собственных исследований по отработке технологии производства посадочного материала черешни на семенных подвоях в условиях северной части Воронежской области. <...> KEY WORDS: Sweet cherry (Prunus avium), selective breeding, varieties, reproduction, seedling growth indices. ерешня – косточковая плодовая культура, получившая широкое распространение в Центральном Черноземье и особенно популярна у садоводов-любителей Воронежской области, выращивающих черешню на приусадебных участках. <...> Плоды черешни имеют хорошие вкусовые качества и употребляются в свежем виде, обладают высокими технологическими свойствами, поэтому используются для приготовления джемов, компотов, соков, вина и кондитерских изделий. <...> Плоды, окрашенные в темные, почти черные цвета, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям и помогают при гипертонии. <...> Благодаря наличию в плодах кумариновых соединений снижается порог свертываемости крови и предупреждается образование бляшек и тромбов, помогает при лечении малокровия. <...> Отварами плодоножки от плода регулируют сердечную деятельность, успокаивают нервную систему. <...> Черешня ведет свое происхождение от вишни птичьей Prunus avium L., которая распространена во всей Европе – от Скандинавии до Средиземного моря. <...> Центром происхождения наибольшего разнообразия генов вишни птичьей является Западная Азия, Кавказ, Закавказье (Грузия, Армения) и Иран. <...> Первое письменное сообщение о черешне было сделано греческим писателем Теофрастом, жившим <...>