Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2013

СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ЯРОВЫМ ЯЧМЕНЕМ В КАМЕННОЙ СТЕПИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЕршова Лидия Александровна
АвторыГолова Татьяна
Страниц4
ID385213
АннотацияИзложена история селекционной работы с яровым ячменем за 80-летний период в условиях Каменной Степи (Воронежский НИИСХ), в течение которого были созданы 16 и районированы 4 сорта; большое внимание уделено изменениям в структуре урожайности (средняя урожайность увеличилась на 18,9 ц/га, а потенциал – на 22,3%), которая изменилась в основном за счет элементов продуктивности колоса. В новых сортах сочетается стабильность урожайности с высокой адаптацией к местным агроэкологическим условиям и устойчивостью к болезням и вредителям. Показан резерв повышения продуктивности ценоза в условиях усиления аридности климата.
УДК633.16:631.527 (470.32)
Ершова, Л.А. СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ЯРОВЫМ ЯЧМЕНЕМ В КАМЕННОЙ СТЕПИ / Л.А. Ершова, Татьяна Голова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2013 .— №2 .— С. 44-47 .— URL: https://rucont.ru/efd/385213 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 633.16:631.527 (470.32) СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ЯРОВЫМ ЯЧМЕНЕМ В КАМЕННОЙ СТЕПИ Лидия Александровна Ершова, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией селекции ячменя Татьяна Геннадьевна Голова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ячменя Воронежский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени В.В. Докучаева Россельхозакадемии Изложена история селекционной работы с яровым ячменем за 80-летний период в условиях Каменной Степи (Воронежский НИИСХ), в течение которого были созданы 16 и районированы 4 сорта; большое внимание уделено изменениям в структуре урожайности (средняя урожайность увеличилась на 18,9 ц/га, а потенциал – на 22,3%), которая изменилась в основном за счет элементов продуктивности колоса. <...> В новых сортах сочетается стабильность урожайности с высокой адаптацией к местным агроэкологическим условиям и устойчивостью к болезням и вредителям. <...> Показан резерв повышения продуктивности ценоза в условиях усиления аридности климата. <...> KEY WORDS: barley, selective breeding, variety, parameters, productivity potential, adaptation. оздание сортов, приспособленных к определенным экологическим зонам, является важнейшим и необходимым условием дальнейшего роста урожайности сельскохозяйственных культур и ее стабильности, особенно в неблагоприятных условиях внешней среды. <...> Юго-восток Центрально-Черноземной зоны характеризуется резко континентальным климатом и крайне неустойчивым и недостаточным увлажнением по годам и в течение вегетационного периода. <...> В этих условиях получение стабильных урожаев зерна возможно при условии возделывания засухоустойчивых сортов, которые в благоприятные по влагообеспеченности годы проявляют устойчивость к полеганию и обеспечивают высокий урожай зерна, а при наступлении засухи незначительно снижают его. <...> Селекционная работа с яровым ячменем в ЦЧР началась в 1932 г. исследованиями по изучению исходного материала <...>