28.082.26(571.15) СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОРОВ ОСНОВНЫХ ПОРОД ЧЕРНОЗЕМЬЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА Любовь Георгиевна Хромова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии Наталья Викторовна Байлова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения Екатерина Александровна Пилюгина, аспирант кафедры частной зоотехнии Ирина Васильевна Волокитина, аспирант кафедры частной зоотехнии Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Павел Петрович Корниенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина В статье рассмотрены факторы, в совокупности определяющие сыропригодность молока основных молочных пород в условиях современной технологии его производства в Черноземье. <...> На основании результатов проведенного эксперимента установлена лучшая сыропригодность молока коров красно-пестрой породы. <...> KEY WORDS: milk, casein fractions, suitability for cheese manufacturing, lactation, Red Pied breed, Black Pied breed. ерспективы развития молочного скотоводства и будущее молочной промышленности Воронежской области связаны прежде всего с глубокой переработкой молочного сырья и производством высококачественных продуктов питания, в том числе и сыров. <...> В последнее время у перерабатывающих предприятий ЦентральноЧерноземного региона возникает ряд проблем, связанных с сырьевой базой как в качественном, так и количественном отношении. <...> В областном стаде в настоящее время сконцентрировано более 60% созданных на ее основе животных новой молочной красно-пестрой породы, завозится и лучший европейской скот зарубежной и отечественной селекции. <...> С учетом важности и актуальности проблемы была поставлена задача изучить пригодность к сыроделию молока коров основных пород в Черноземье. <...> Поголовье дойного стада <...>